Конкурс проводился в рамках деятельности Федерального учебно-методического центра по поддержке и развитию добровольчества Минобрнауки России и при экспертной поддержке Ассоциации волонтерских центров.

Несмотря на то, что конкурс совсем новый и проводился впервые, на участие в нем было подано 353 заявки из 179 вузов. Цель конкурса — выявить лучшие практики по организации волонтерской деятельности в вузах для дальнейшего тиражирования их на территории учебных заведений России.

Как рассказывает Алёна Тарасова, менеджер управления по развитию студенческих инициатив, для всех членов команды объявление о победе в конкурсе стало прекрасным новогодним подарком.

«Это очень долгожданная для центра победа. Всей командой мы достаточно долго развивали программу "Ты нужен людям!", а последние годы посвятили именно развитию добровольческого центра и внедрению как можно больших добровольческих инициатив в образовательный процесс. Для нас это очень ценно, и это самый главный подарок добровольческому сообществу ИТМО в этом году», — говорит она.

Алёна Тарасова
Алёна Тарасова

По словам Андрея Зленко, начальника управления по развитию студенческих инициатив, этот успех — это прежде всего свидетельство признания заслуг команды Добровольческого центра ИТМО коллегами и экспертами.

Победа во всероссийском конкурсе откроет новые горизонты возможностей, в первую очередь, для партнерства с волонтерскими организациями других регионов и на федеральном уровне.

«В 2012 году мы командой из пяти человек создали первый маленький волонтерский центр, с тех пор мы сильно выросли, у нас уже был ряд серьезных побед и на российском, и на международном уровне. Но эта номинация, то, что эксперты так высоко оценили нашу работу, официальное признание наших достижений и результатов нашей работы — все это огромная мотивация для всех членов нашей команды. Для нас важно, что теперь мы станем если не законодателями мод, то точно трендсеттерами во всем, что касается студенческого добровольчества. Например, та механика создания добровольческого движения на базе клубов, которую мы используем, достаточно уникальная для России, и она сильно отличается от иерархичной структуры, которая обычна для многих российских вузов. Два года назад никто не верил, что у нас это получится», — комментирует Андрей Зленко.

Андрей Зленко
Андрей Зленко

Также победители конкурса получат ценные призы — ноутбуки, рабочее оборудование и проекторы.

По словам руководителей Добровольческого центра, победа обусловлена заметными достижениями волонтерских студенческих клубов ИТМО, которые особенно ярко проявили себя в 2020. Именно в этом году появились Клуб цифровых волонтеров, значительно развился клуб «Лапки помощи». Студенты очень активно участвовали в акции «#Мы вместе», а команда клуба ITMO Green в рамках конкурса ITMO.FUTURE начала вводить систему раздельного сбора как первый шаг к превращению ИТМО в «зеленый университет».

Далее в планах команды Добровольческого центра сделать Университет ИТМО флагманом всего студенческого добровольчества Санкт-Петербурга.

«Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга уже предложил нам развивать отдельное крыло студенческого движения добровольцев в нашем городе. Мы планируем тиражировать и масштабировать наши проверенные методики и технологии на территории города, а главная наша цель, чтобы в 2021 Санкт-Петербург наконец-то выиграл конкурс "Регион добрых дел" — пока что его ни разу еще не номинировали», — отмечает Андрей Зленко.

Перейти к содержанию