Курс проходил в тестовом режиме, его первыми участниками стали 15 учителей из школ Петроградского и Московского районов. В будущем планируется сделать его регулярным и более масштабным — следующий поток запустится уже в весеннем семестре.

Главная цель

В течение трех месяцев представители Управления и добровольческого центра делились своим опытом и практическими наработками с представителями школ: классными руководителями и педагогами-организаторами. Курс предлагал не только пошаговое руководство по созданию собственного волонтерского отряда внутри школьных классов, но и полезные контакты с некоммерческими организациями и партнерами. Также слушатели курса могли познакомиться с юридическими тонкостями ведения документации в сфере добровольческой деятельности на базе образовательных учреждений.

Главная цель курса — построение единой системы добровольческого движения в образовательных учреждениях.

«Добровольческая деятельность ― одно из главных направлений нашего Управления и университета в целом. Мы подумали, что было бы здорово, если поступающие к нам абитуриенты уже обладали бы набором базовых компетенций и ценностей, — комментирует Андрей Зленко, начальник Управления по развитию студенческих инициатив. — Это отличный формат воспитания молодежи, который при этом помогает развивать софтскиллы, например, учит общению в команде. При этом это все связано с формированием осознанных ценностей, уважения к людям и миру.

Андрей Зленко
Андрей Зленко

Он добавляет, что в университете уже несколько лет реализуется программа развития волонтерских инициатив «Ты нужен людям!» для школьников, в рамках которой они обучаются добровольческой деятельности. Однако до этих пор это происходило в отрыве от учителей школ.

«Сейчас мы исправляем ситуацию и фактически формируем группу помощников среди педагогов, которые работали бы с молодежью непосредственно в школах, привлекали бы ребят к добровольчеству — так же, как мы делаем это в университете», ― добавляет Андрей Зленко.

Содержание курса

Программа обучения была разработана непосредственно сотрудниками Управления по развитию студенческих инициатив, однако были использованы методические материалы ключевых партнеров: благотворительного общества «Невский Ангел», фонда «Добрый город Петербург» и Ассоциации волонтерских центров.

Так как уровень знаний по теме у всех педагогов был разный, было важно, чтобы курс включал как базовые, фундаментальные знания о том, что такое добровольчество и как оно развивается в России, так и более продвинутые темы вроде составления заявки на грант и грамотного ведения отчетности.

Большое внимание также было уделено вопросам менеджмента команды, социального проектирования, методик мотивации и целеполагания — и все это с учетом специфики работы с молодежной аудиторией. Про работу с мотивацией школьников рассказала Мария Саушкина, директор волонтерского центра Чемпионата мира по футболу 2018.

Участники «Ты нужен людям! Tutors». Фото предоставлено организаторами
Участники «Ты нужен людям! Tutors». Фото предоставлено организаторами

Отдельным блоком стала практика использования цифровых инструментов — сейчас, по словам организаторов, это актуально как никогда.

«Мы посвятили достаточно много времени специфике работы в онлайне, потому что в текущей ситуации остро встают вопросы: как вовлекать детей во внеучебную деятельность в условиях дистанционного обучения, как заинтересовать их, привлечь внимание? Несколько занятий мы посвятили конкретным инструментам и механикам, которые можно использовать. Например, познакомили учителей с платформой Menti», — рассказывает Алёна Тарасова, руководитель Добровольческого центра Университета ИТМО.

Другим важным пунктом стала работа с порталом Dobro.ru, который не только помогает искать возможности для волонтеров и следить за актуальными всероссийскими акциями, но и служит для учета деятельности школьников — что в итоге дает дополнительные баллы для поступления в вузы.

Как отмечают организаторы, этот фактор в том числе играет роль главного аргумента для убеждения директоров поддержать развитие волонтерского движения внутри школ.

Алёна Тарасова
Алёна Тарасова

Без внимания не остались и сами школьники — для них был организован трехдневный интенсив, включавший просветительский квиз на площадке «Kahoot!», в котором ребятам рассказали про известных личностей, которые вовлечены в благотворительность, про различные волонтерские организации и проекты, которые они выполняют. Также школьникам было предложено составить план проектов, которые они хотели бы реализовать вместе с учителями.

«Результаты получились более чем положительные. Кто-то серьезно нацелен на создание волонтерского отряда, в рамках курса разработал положение и уже согласовывает все на уровне школы. Кто-то на уровне класса определил для себя направления, в которых он хочет участвовать. У нас есть команда, которая уже связалась с Эрмитажем ― они будут вовлекать школьников в культурное волонтерство. У нас получилось создать интересное коммьюнити», — заключает Алёна Тарасова.

Корреспондент ITMO.NEWS также связался с учителями, прошедшими курс, и узнал, зачем они решили пройти обучение, какими были их ожидания и что получилось в итоге.

Елена Дорофеева

школа № 643

Елена Дорофеева. Фото из личного архива
Елена Дорофеева. Фото из личного архива

На проект я попала случайно: увидела репост в соцсетях и успела запрыгнуть в последний вагон.

Я вижу, что тема добровольчества сейчас масштабно развивается, поэтому и заинтересовалась. На мой взгляд, важна любая активность, но особенно — та, которая является формой добра, доброго дела. Этого очень не хватает современным школьникам.

До этого курса я не участвовала в волонтерских акциях, сейчас же у меня есть свой школьный отряд, с которым мы будем делать добро для окружающих. В качестве главного направления мы выбрали работу с животными — кажется, для детей это наиболее актуально.

Из курса я узнала про этапы создания волонтерского отряда, документы и базы, которые помогут мне в совершении добрых дел уже со своим отрядом.

Юлия Сергеева

гимназия № 642 «Земля и Вселенная»

Юлия Сергеева с учениками. Фото из личного архива
Юлия Сергеева с учениками. Фото из личного архива

Принять участие в курсе «Ты нужен людям!» мне захотелось сразу, как только я увидела объявление во ВКонтакте о наборе на обучение. Я хотела перенять опыт, узнать как выстраивается волонтерская работа со студентами. Кроме того, я была немного знакома с Андреем Зленко, это еще больше заинтересовало. Еще мне понравилась возможность получить сертификат о повышении квалификации. Так как я уже была руководителем отряда ранее, планирую организовать эту работу в гимназии, получение свидетельства дает больше возможностей развиваться в этом направлении.

Я сама занимаюсь волонтерской деятельностью еще с 2013 года, за моими плечами огромное количество разных мероприятий. А в 2015-2017 годах я даже была руководителем волонтерского отряда в школе в другом городе.

Тема развития добровольчества в последнее время очень актуальна и активно поддерживается на уровне государства. Сейчас появляются все новые и новые направления добровольческой деятельности. В этом году появилась акция «МыВместе» — я сама в ней активно участвую, развожу продукты и лекарства пожилым людям и ветеранам. Очень хочу привлечь и замотивировать своих ребят-школьников.

В целом курс замечательный. Много дополнительных методических материалов. Очень понравилось разнообразие тем в курсе. Очень интересные преподаватели, особенно понравилась лекция о социальном проектировании — тема актуальная и нужная. Весь материал на лекциях преподносили доступно и понятно.

Очень благодарна организаторам за вдохновение. Планирую использовать полученный опыт и знания в дальнейшем, когда начну более основательно заниматься созданием отряда.

Ирина Варина

Академическая гимназия №56

Ирина Варина с учениками. Фото из личного архива
Ирина Варина с учениками. Фото из личного архива

В нашей гимназии до определенного момента не было волонтерского центра, но с появлением российского движения школьников появилось желание развивать эти направления. Появилась информация, что такое движение существует, что оно в тренде, много конкурсов, много внимания к этому. Я думаю, это очень важная тема, ведь она развивает в детях положительные качества: стремление быть полезными, делать что-то хорошее, радоваться добрым поступкам. Волонтерство учит быть искренним, развивает навыки коммуникации, самореализации, самоактуализации.

До этого у меня был опыт только событийного волонтерства. В школе и университете я участвовала в подготовке городских праздников, сама организовывала мероприятия, работала в качестве журналиста. Но я не владела информацией о методиках преподавания добровольческой деятельности, поэтому мне было интересно получить знания о том, что должен делать куратор волонтерского отряда, как организовать такое движение в школе.

Курс дал углубленные знания по теме, я получила множество практических инструментов, узнала разные подходы к тому, как организовать процесс волонтерства в школе. Больше всего мне запомнилась встреча с Марией Саушкиной — я была знакома с ее работой до этого, а тут получила из прямых рук советы и рекомендации, зарядилась от нее энергией.

Когда я пришла на первую встречу и пообщалась с организаторами курса, я сразу поняла, что это люди дела. Что они не просто хорошо владеют темой, причем на практическом уровне, но и сами по себе отзывчивые, приятные люди ― это меня подкупило.

Оцениваю результат своей работы на 3+, потому что у меня пока не получилось развить активную волонтерскую деятельность в нашей школе. Это еще связано с тем, что сейчас запрещены встречи ребят и смешивание классов, а все дополнительное образование переведено на дистанционку. Но у меня появилась модель волонтерского отряда и работы с ним, навыки и знания — как фундамент будущей работы. Появился актив ребят, которые готовы что-то делать, участвовать в проектах, как только появится такая возможность.

В целом курс очень понравился. Он был коротким и вдохновляющим, каждый раз после встречи я была воодушевлена. Не каждый курс дает такие ощущения. Думаю, что буду поддерживать связь и с коллегами, которые проходили курс вместе со мной, и с организаторами, к которым буду обращаться за помощью и консультацией.

Перейти к содержанию