Европейская Академия ученых имеет неофициальное название — «Европейский клуб нобелевских лауреатов» — их в ее составе более 70. Организация объединяет ведущих ученых Европы, а также России. Премии Академии вручаются раз в несколько лет за выдающиеся достижения в одной из шести областей знаний: физика, химия, науки о Земле, биология, медицина и гуманитарные науки. Отбор претендентов осуществляется на уровне российского отделения Академии, но рецензентом выступает именно европейская комиссия.

В этом году лауреатами премии стали сразу два сотрудника Нового физтеха ИТМО: Максим Горлач получил награду за изучение топологических состояний света, а Валентин Миличко — за исследование взаимодействия света с материалами со сложной внутренней структурой.

Как рассказывает Максим Горлач, премию присуждают не за отдельные публикации или научные результаты, а за цикл исследований. Заявка подавалась ещё в 2019 году, и в нее вошла работа по извлечению топологических инвариантов из рассеянного дальнего поля, опубликованная в Nature Communications, а также статья, написанная в в соавторстве с американскими коллегами, посвященная оптической реализации квадрупольных топологических изоляторов и опубликованная в престижном научном журнале Nature Photonics.

Физико-технический факультет Университета ИТМО
Физико-технический факультет Университета ИТМО

Валентин Миличко отмечает, что такая награда — знак высокого признания заслуг среди европейского ученого комьюнити.

«Во-первых, получать такое признание своих заслуг просто очень приятно. Это важная вещь для любого ученого — понимать, что твоя работа действительно имеет значение и высоко оценивается научным сообществом. Во-вторых, это элемент популяризации своего научного направления и своего университета: такого рода премии притягивают внимание и коллег-ученых, и молодых студентов из Европейского Союза. Лауреатами этой премии в ЕС и России становятся всего пятнадцать человек. За эту награду идет достаточно серьезная борьба, так что получить ее весьма престижно», ― говорит он.

Максим Горлач добавляет, что победа в конкурсе сразу двух ученых из ИТМО — показатель высокой конкурентоспособности университета, в котором молодые ученые проводят исследования на переднем крае современной науки.

Напомним, Валентин Миличко является обладателем премии Scopus Award Russia 2018 как самый цитируемый молодой ученый России и медали Российской Академии наук. Область его научных интересов лежит в создании и изучении свойств гибридных материалов в оптических применениях. В частности, одним из актуальных направлений является разработка металлорганических каркасов и сложноорганизованных наночастиц для управления светом, создания оптических транзисторов и элементов памяти.

Максим Горлач — стипендиат Фонда развития теоретической физики и математики «БАЗИС» за на исследование топологических состояний квантового света и запутанных фотонов. Его научная деятельность связана с исследованием топологических состояний света, устойчивых к дефектам и беспорядку.

Перейти к содержанию