Физик Сергей Макаров, профессор Нового физтеха Университета ИТМО получил премию Research Excellence Award Russia 2021. Ее вручают наиболее успешным российским ученым, получившим признание как на родине, так и за рубежом.

Награды ученый Университета ИТМО удостоен как самый продуктивный и молодой автор в области наук о материалах. Так отмечен его вклад в развитие инженерных наук и технологии.  

«Премия присуждена за работы в рамках нового направления в области фотоники, вбирающей в себя как фундаментальные, так и прикладные исследования, — рассказал ITMO.NEWS сам профессор , — это большой коллективный труд моих коллег и учеников из Нового Физтеха, а также зарубежных коллабораторов. Без них не удалось бы достичь столь значимого результата. Поэтому свою премию я посвящаю им. Надеюсь, что полученная премия придаст дополнительный стимул для молодых исследователей Университета ИТМО».

Напомним, в феврале прошлого года Сергей Макаров стал лауреатом Премии Президента России. Тогда он был награжден за изучение свойств резонансных полупроводниковых наночастиц. В декабре 2020 года стало известно, что коллектив ученого совместно с коллегами Нового Физтеха выиграл мегагрант. В рамках работы по нему, планируется создать сверхкомпактные лазеры, которые могут найти применение в разных отраслях от линий связи до оптических компьютеров.  

Research Excellence Award Russia 2021 проводится при поддержке Российского Союза Ректоров, Российской академии наук, Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере и МИА «Россия Сегодня».

Перейти к содержанию