Каждый год в Санкт-Петербурге проходит праздник, на котором чествуют лучших выпускников университетов города. Нынешняя церемония стала уже девятнадцатой по счету, она прошла в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости. 

Они представляют разные вузы города: технические и гуманитарные, академические и ведомственные. Молодые люди в костюмах, платьях, мундирах курсантов и форменных рубашках наглядно демонстрируют все многообразие высшего образования Северной столицы. Церемония традиционно началась с гимна города. С напутственным словом выпускникам выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

«У меня три пожелания вам, — сказал он. — Первое: берегите себя и берегите близких. Ну, так получилось, что это очень актуальное пожелание друг-другу. Второе: ничего не бойтесь, в действительности, все принадлежит молодым, они вращают колеса этого мира. В этом смысле ничего не бойтесь. У вас все получится! Ну а третье пожелание: если останетесь работать в Петербурге, мы рады вам! Мы вами гордимся, вас ждем. Если поедете работать куда-то в другое место или продолжите учебу [в вузах других городов], будете послами нашего города и своих университетов. Успехов вам!»

После этого выпускники прошли по красной дорожке, чтобы получить свою награду — бронзового сфинкса. В это время им аплодировал «живой коридор» из их товарищей, друзей и родных. Первый Неклассический на празднике представляла Анна Волошина, которая не только окончила факультет технологического менеджмента и инноваций, но и уже стала сотрудницей ИТМО.

«На самом деле, очень непривычно находиться в центре внимания, — рассказала Анна после получения статуэтки, — [в студенчестве] я занималась организацией мероприятий. Обычно ты находишься за кулисами какого-либо торжества или шоу. А здесь все камеры направлены на тебя, красная дорожка. Конечно, это несколько тешит самолюбие и одновременно немного смущает. Сама традиция награждения лучших выпускников прекрасная, и я надеюсь, что она будет продолжаться из года в год. Очень приятно, что даже в нынешней ситуации этот праздник постарались провести, тем более в таком прекрасном месте — прямо в сердце Санкт-Петербурга. Берет гордость, что ты стоишь в числе лучших выпускников огромного города. Думаю, когда-нибудь я буду даже немножко этим хвастаться».         

В конце церемонии в Комендантском доме один из обладателей награды 2021 года студент Санкт-Петербургского государственного технологического института Артем Хлудин, выступил с ответной речь от имени выпускников этого года.

«Мы обещаем, что сможем оправдать ожидания наших родных, наших преподавателей, совершить знаковые научные открытия и приумножить достижения в областях культуры, творчества, спорта. Мы определенно сможем сохранить те вечные человеческие ценности, заложенные в нас Санкт-Петербургом», — сказал он.

Однако чествование выпускников на этом не закончилось. В полдень обладатели бронзовых сфинксов приняли участие в традиционной церемонии полуденного выстрела со стен Петропавловской крепости. 

«Выстрел из пушки всегда был для меня загадочным таинством. Неизвестно, кто это делает и как это происходит. Очень круто, что у нас есть возможность прикоснуться к этому ритуалу», — поделилась впечатлениями Анна Волошина.

Перейти к содержанию