Вручение дипломов прошло на трех сценах перед Петропавловской крепостью и в разное время для различных факультетов — чтобы избежать массового скопления людей. В своей напутственной речи, традиционно обращенной не только к лучшим выпускникам, но ко всем студентам ИТМО — бывшим и будущим — ректор Владимир Васильев говорил о ценностях ИТМО и любви внутри ITMO.Family:

«Сегодня мы ставим определенную точку в этапе вашего развития. Подчеркиваю — именно этапе, потому что у вас теперь замечательный бэкграунд и замечательная база, но развитие остается. И я уверен, что это развитие у вас будет и личностное, и профессиональное. В последние годы темпы развития ИТМО самые высокие. Это признается не только в России, но и нашими западными коллегами. И динамика вашего развития должна всегда сверяться с динамикой Университета ИТМО. Я уверен, что вы действительно достигнете тех позиций, тех мечт, о которых вы думаете. 

Вы уже сейчас счастливые люди — а будете еще счастливее. Будете теми людьми, которые творят добро, любовь и отдают это всем, кто их окружает. На всех наших лозунгах написано ITMO.Family. И это действительно семья, над которой мы трудились вместе с вами во время вашего обучения. Вы учились нас, мы учились у вас — и это то, что отличает наш университет. Мы не стесняемся говорить, что учимся. Университет наш открыт абсолютно для всех. Мы не говорим вам “прощай” или “до свидания”. Мы говорим вам “до новых встреч”».

Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев на выпускном ITMO.Live — 2021. Источник: ITMO.NEWS

Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев на выпускном ITMO.Live — 2021. Источник: ITMO.NEWS

Все выпускники автоматически становятся членами ITMO.Family — университет всегда готов помочь на любом пути, какой бы они не выбрали: наука, бизнес, карьера в крупной корпорации. Сервисы Центра карьерыаспирантура и Акселератор ИТМО всегда открыты для всех выпускников. Подробнее об этих возможностях можно узнать в Личном кабинете выпускника ИТМО.

Отдельным пунктом мероприятия стало вручение дипломов выпускникам прошлого года. Напомним, что прошлогодний ITMO.Live был в формате онлайн.

«Когда мы предварительно спрашивали выпускников, каким бы они хотели видеть свой выпускной, они ответили, что хотели бы просто отметить его на Петропавловке. И мы понимаем, что за эти годы Петропавловка стала очень привычным, родным и знаковым местом для ребят. И первокурсники, которые видели, как это все проходит у выпускников здесь, мечтали о таком же. Поэтому мы максимально постарались сохранить эту площадку и устроить праздник для выпускников — конечно, с учетом всех эпидемиологических ограничений», — комментирует Людмила Цой, менеджер центра организации творческих и корпоративных проектов.

Выпускники смогли примерить эффектные мантии и сделать классические выпускные фото — с подкидыванием конфедераток на фоне Зимнего дворца, Исаакиевского собора и главных петербургских видов. Специально для этого было оборудовано несколько фотозон и установлена фотобудка от GS Labs, одного из партнеров мероприятия.

Выпускной ITMO.Live — 2021. Источник: ITMO.NEWS

Выпускной ITMO.Live — 2021. Источник: ITMO.NEWS

Другие партнеры — Skillbox, Сбер, Банк СПб, издательство МИФ, Selectel, AimFly, LASPB, Академия спортивных игр Оптик — подготовили собственные подарки для выпускников. В беспроигрышной лотерее каждый мог выиграть сертификат на обучение, карьерную консультацию или книгу.

Бакалавры и магистры, ставшие победителями конкурса «Лучший выпускник» — их в этом году 39 человек — получили свои дипломы из рук самого ректора. Десять из них также получат стипендию в 25 тысяч рублей от Эндаумент фонда Университета ИТМО и партнеров конкурса.

Корреспондент ITMO.NEWS пообщался с выпускниками и узнал, какие впечатления у них остались от учебы в ИТМО и что они планируют делать в будущем.

Дарья Серова

выпускница магистратуры факультета безопасности информационных технологий

Дарья Серова. Фото: ITMO.NEWS

Дарья Серова. Фото: ITMO.NEWS

Учиться в ИТМО было очень классно, очень насыщенная студенческая жизнь. Запомнились поездки вместе с ITMO.Students в Москву, Выборг, на базу в Ягодном. Внутри ИТМО очень хороший ремонт и классная столовая.

В том году выпускной проходил в зуме — но мы так не хотели. Мы хотели примерить мантии, сделать фото на память. Поэтому мы очень рады, что несмотря ни на что, получилось попасть на праздник.

Антон Балук

выпускник магистратуры факультета энергетики и экотехнологий

Антон Балук. Фото: ITMO.NEWS

Антон Балук. Фото: ITMO.NEWS

В ИТМО я изучал энергетические технологии, занимался теплоэнергетикой. Больше всего запомнилось, как я ездил по обмену в Финляндию, Лаперанту. Когда я только поступил, буквально на Дне открытых дверей нас начали настраивать на возможность поехать заграницу поучиться.  

Послезавтра я ухожу в армию. Но благодаря ИТМО я попал в научную роту, а не в обычные войска. Потом, возможно, я подумаю о поступлении в аспирантуру и о научной карьере.

Никита Катрашов

выпускник бакалавриата факультета менеджмента и инноваций

Никита Катрашов. Фото: ITMO.NEWS

Никита Катрашов. Фото: ITMO.NEWS

Я максимально благодарен университету за те возможности, которые он передо мной открыл. Здесь я смог реализовать все свои профессиональные качества. Мне всегда хотелось прикоснуться к сфере предпринимательства, посотрудничать с учеными, хотелось быть причастным к чему-то грандиозному в плане технологий, инноваций. ИТМО — это огромный хаб, где встречаются эксперты. 

Здесь поддерживаются все студенческие инициативы, можно найти себе множество увлечений по душе и ничем не ограничиваться. Здесь пред тобой открывают все двери и всячески тебе помогают. Я считаю, что очень продуктивно провел это время — и сам тоже помог университету: участвовал как волонтер в организации различных мероприятий. За время учебы я много в чем себя попробовал, достиг определенных результатов и смог отобразить их в своем портфолио. Благодаря этому мне уже удалось поступить в магистратуру по конкурсу.  

У многих университетов вообще не было выпускного в этом году, поэтому я премного благодарен, что университет отстаивает интересы своих выпускников и делает максимум, чтобы их впечатления об окончании университета остались яркими.

Галина Ларионова

выпускница бакалавриата факультета инфокоммуникационных технологий, победительница конкурса «Лучший выпускник 2021» в номинации «Гармоничная личность»

Галина Ларионова. Фото: ITMO.NEWS

Галина Ларионова. Фото: ITMO.NEWS

Для меня главным было то, что обучение позволило совмещать учебу и другие активности и получить красный диплом. Я руководитель клуба «Цифровые волонтеры», а еще пишу статьи для «Мегабайт медиа». 

Собираюсь в магистратуру: на одну программу я уже прошла по конкурсу, а на другую я еще буду сдавать экзамен. Пока что не определилась, на какую хочу больше — они обе хороши и обе связаны с мобильной разработкой.

Андрей Вибе

выпускник специалитета ФТМИ, победитель конкурса «Лучший выпускник 2021» в номинации «Общественная деятельность»

Андрей Вибе. Фото: ITMO.NEWS

Андрей Вибе. Фото: ITMO.NEWS

В течение всех лет своего обучения я участвовал в организации большого числа мероприятий — всего порядка пятидесяти. Три года занимал пост заместителя председателя факультета  — ИМБиП, затем ФТМИ. Участвовал в конкурсе ITMO.Leaders на должность председателя ITMO.Students.

Впечатления от учебы у меня самые замечательные. Общественная деятельность меня очень сильно выручала и вытягивала все эти годы. У меня появлялся стимул закрывать все предметы на самые высокие баллы — и в итоге я заканчиваю с красным дипломом. Выпускной отличный — мы катались с ректором на кораблике, сделали кучу фотографий, классно пообщались, отлично провели время.

Перейти к содержанию