RoboCup — самое престижное международное соревнование по робототехнике. Конкурс проходит ежегодно с 1996 года. Ребята из лаборатории молодежной робототехники Университета ИТМО и Президентского ФМЛ №239 (Дмитрий Яковлев, Дмитрий Ковалько, Элина Князева, Никита Лускин, Валерий Рыбин) стали лучшими среди тех, кто участвует в первый раз на международном финале престижного конкурса RoboCup-2021 (Best Novice Team). Традиционно лига OnStage (выступление роботов на сцене) делится на две категории: новички и те, кто уже принимал участие в мировом финале RoboCup.

Команда во главе с тренером Игорем Лосицким выступила в творческой номинации соревнования — «Шоу роботов: категория новичков» (RoboCup Juniour On Stage). Это одна из десяти лиг соревнования, в рамках которой роботы должны показать шоу: танцевать, петь, играть на музыкальных инструментах. 

Петербургские школьники представили робота по имени Роберт Роботецкий (Robert Robotecky). На соревновании он, балансируя на гироскутере, играл на концертино французскую мелодию «Под небом Парижа» и двигал головой и глазами. Кроме того, ему помогали два робота «Глазастика», представляющие собой большой глаз на обратной дельта-платформе. «Глазастики» слушали игру Роберта и танцевали в такт. Участники команды Дмитрий и Элина выступали на сцене с роботами в образе французских мимов.

Размеры, масса и техническая реализация (робот выполнен в человеческий рост) делают проект уникальным. Ранее команда уже заняла  первое место на российском этапе чемпионата RoboCup Russia Open

«Финал прошёл онлайн. Мы организовали площадку для трансляции прямо у нас в лаборатории. Четыре раза нужно было подключаться для выступлений и технических интервью. Конечно, к мировому финалу ребята постарались улучшить проект и само выступление. Например, теперь можно управлять поворотами робота при помощи инфракрасного дальномера, — рассказал руководитель Лаборатории молодежной робототехники Университета ИТМО Игорь Лосицкий. — На втором выступлении робот играл две музыкальные композиции “Под небом парижа” и “Blue canary” и в дальнейшем его репертуар планируется существенно расширить используя загрузку MIDI файлов».

В подготовке команды участвовали сотрудники лаборатории Евгений Заварин и Евгений Лосицкий.

Перейти к содержанию