В Томске завершился национальный тур всемирного соревнования робототехнического творчества RoboCup — RoboCup Open Russia, где команда из лаборатории молодежной робототехники Университета ИТМО и Президентского ФМЛ №239 выступила в творческой номинации соревнования «Шоу роботов:  категория новичков» (RCJ OnStage Preliminary Secondary). Это одна из десяти лиг соревнования, в рамках которой роботы должны показать шоу: танцевать, петь, играть на музыкальных инструментах и развлекать публику на сцене чемпионата. 

В состав нашей команды вошли Дмитрий Яковлев, Дмитрий Ковалько, Элина Князева, Никита Лускин, Валерий Рыбин. Возглавил команду тренер Игорь Лосицкий. А ключевым  персонажем на соревновании стал Роберт Роботецкий.   

В победном танце Роберт балансировал на гироскутере, играл на концертино, крутил головой и моргал глазами. На подтанцовке у Роберта были два робота «Глазастика». Участники команды поддержали выступающих не только морально: на сцене вместе с роботами Дмитрий Яковлев и Элина Князева выступили в образе французских мимов.

Дмитрий Яковлев, Роберт Роботецкий и Элина Князева

Дмитрий Яковлев, Роберт Роботецкий и Элина Князева

Роберт Роботецкий стал первым в лаборатории  роботом на гироскутере и, вероятно, одним из самых больших по размеру и массе балансирующих антропоморфных DIY-роботов. К всероссийскому этапу RoboCup Роберт обзавёлся анимацией глаз. Ещё одно новое дополнение — на роботе установлен смартфон с разработанным участниками ПО, которое позволяет Роберту следить за рукой и распознавать жесты. С их помощью можно управлять игрой на концертино, поворотом головы, глазами.

А «Глазастики» представляют собой большой глаз на обратной дельта-платформе, которая расположена на омни-платформе для реализации движения. 

«Глазастики» 

«Глазастики» 

Недавно ребята уже заняли первое место на Открытых состязаниях Санкт-Петербурга по робототехнике, и победа на RoboCup Russia Open стала логичным продолжением триумфа. 

«У команды была возможность выступить дважды. На первом выступлении робот играл на концертино красивую мелодию, по мотивам знаменитой композиции “Под небом Парижа”, на втором — мелодию Blue Canary, — рассказывает руководитель Лаборатории молодежной робототехники Университета ИТМО Игорь Лосицкий. — В будущем помимо участия в соревнованиях есть идея создать в ИТМО Кибертеатр. Роботов-музыкантов у нас уже трое, включая знаменитых Эльзу и Селдона (Знаменитый Селдон — обладатель множества наград, в частности, серебряной медали RoboCup Asia-Pacific 2017 — играет на гитаре, а ELSA — обладательница второго места на RoboCup 2019 — виртуозно владеет флейтой)».

Сейчас команда ждет решения международного оргкомитета о распределении квот — ребята смогут представить Россию на мировом финале RoboCup — 2021.

Перейти к содержанию