Шестой год подряд фирма 1С — отечественный разработчик ПО для учета — проводит международный конкурс проектов корпоративной автоматизации, реализованных на базе платформы 1С. В конкурсе участвовали авторы решений в первую очередь для крупных компаний и корпораций — например, среди 217 проектов, рассмотренных экспертами в этом году, проекты для «Авито», «Сбера», «Татнефти», «Ростеха», «Северстали» и так далее.
Проект команды ИТМО реализован на базе одной из крупнейших холдинговых компаний группы компаний ПАО «Газпром» — филиала «Gazprom EP International Services» в Санкт-Петербурге. Задачей коллектива было полностью перевести весь кадровый документооборот (заявления на отпуск, больничный, должностные инструкции, кадровые приказы и т.д.) в цифровой вид с использованием электронных подписей и создание собственного удостоверяющего центра. Главной задачей команды было не просто оцифровать весь массив документов, но создать полноценную цифровую доверенную среду для юридически значимого взаимодействия всех работников.
Еще одним обязательным условием было использование только отечественного доверенного программного обеспечения — что было обусловлено не только нормами законодательства, но и независимостью от иностранных компаний. Поэтому за основу было взято разработанное авторами проекта интегрированное программное решение на базе системы «1С:Document Management», «1С:Бухгалтерия КОРП», «1С:Управление холдингом» и «1С:Зарплата и управление персоналом Корп». Для обеспечения безопасности и защиты ценных корпоративных данных использовались сертифицированные средства криптографической защиты информации на базе решения российской компании «КриптоПро».
Работа над проектом началась в марте 2021 года — во время ковидных ограничений и принятия Федерального закона «О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой». Уже к августу того же года команде удалось создать рабочий прототип и ввести его в промышленную эксплуатацию для всех работников, при этом удалось перевести 95% кадрового делопроизводства полностью в электронный вид.
Как отмечает Илья Лившиц, главным препятствием для внедрения электронного документооборота чаще всего бывает сопротивление собственных сотрудников компании, кроме того, инновационность технологий электронного документооборота также является причиной того, что немногие компании (в основном из сферы ИТ) готовы выполнять проекты внедрения самостоятельно.
«Многие компании, с которыми нам доводилось общаться на эту тему на научно-практических конференциях, не дошли даже до того, чтобы написать собственный регламент электронного документооборота. Часто многие руководители в принципе не понимают, что такое физически “электронный документ”. Это новая уникальная технология, и мы рады сообщить, что нам удалось одними из первых ее успешно внедрить на высоком уровне технологической готовности», — заключает Илья Лившиц.
Команда проекта в ближайшее время планирует заняться масштабированием готового решения и начать создание на базе Факультета безопасности информационных технологий Университета ИТМО центра компетенции в области безопасного электронного документооборота. Как отмечает Егор Соколов, в данный момент обсуждается создание в ИТМО отдельной лаборатории, одной из задач которой может стать проведение полного спектра научных и научно-прикладных исследований в области создания стека технологически нейтрального документооборота при соблюдении требований национальной цифрового суверенитета.