В четвертом сезоне конкурса Знание.Лектор приняли участие более 19 000 человек со всей страны, в финал вышло 140 претендентов. На региональном этапе Евгений Смирнов представил серию лекций, посвященных оптической и электронной микроскопии. В финале лекция преподавателя была посвящена синему цвету — его уникальным свойствам, роли в науке и технологиях, а также тому, как он на протяжении веков вдохновляет ученых и художников.
«Получение этой премии — это не только большая честь, но и важное подтверждение того, что наука и её популяризация имеют огромное значение для общества. Для меня быть ученым — это значит постоянно стремиться к познанию и решению сложных задач, а также непрерывно развиваться и обучаться. Это работа, которая приносит пользу обществу и способствует прогрессу науки», — отметил Евгений Смирнов.
Евгений Смирнов ― ведущий научный сотрудник и профессор-исследователь НОЦ инфохимии ИТМО. Более десяти лет исследователь проработал в лабораториях Швейцарии, Германии и Китая, а теперь руководит собственной научной группой в ИТМО. Создает материалы из наночастиц золота и двумерных материалов таких как графен и мексен для сенсоров нового поколения.
Прочитайте также:
Церемония награждения прошла в национальном центре «Россия» в Москве, награды лучшим вручили Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская и Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль. Каждый из победителей получил почетное звание лектора Российского общества «Знание» и грант на 250 000 рублей на развитие своего лекторского контента.