Проведение IYL-2015 приурочено к нескольким юбилеям достижений науки о свете. Так, среди них «день рождения» световой волны: в 1815 году Огюст Френель впервые ввел это понятие в науку. Еще через 50 лет, в 1865 году, Джеймс Максвелл сформулировал электромагнитную теорию распространения света. В 1905 году Альберт Эйнштейн предложил теорию фотоэлектрического эффекта, а еще через 10 лет он же опубликовал знаменитую общую теорию относительности.
Самому же древнему событию — выходу в свет первой книги об оптике Ибн аль-Хайсама «Китаб аль-Маназир» — исполнилась тысяча лет. Этого разностороннего ученого считают основоположником современной оптики, и именно ему была посвящена конференция «Вклад Ибн аль-Хайсама в Золотой век исламской науки», прошедшая 14−15 сентября в штаб-квартире ЮНЕСКО. На ней были представлены уникальные копии рукописей арабских и мусульманских ученых. Декан естественнонаучного факультета Университета ИТМО Сергей Стафеев выступил на конференции наряду с известными знатоками истории науки и международными экспертами в области научных исследований и образования.
Профессор петербургского вуза также является одним из инициаторов и организаторов празднования Международного года света и световых технологий в Санкт-Петербурге. Самым ярким городским событием стала выставка световых инсталляций, голограмм и оптоклонов Magic of Light. В течение пяти месяцев жители и гости Северной столицы знакомились с историей становления голографии, уникальной экспозицией голограмм и оптических арт-объектов. Также программа проекта включала в себя интерактивные научно-популярные лекции, мастер-классы и образовательные квесты. За время работы ее посетили более 75 000 человек. Сейчас выставка отправилась в «гастрольный тур» по российским и зарубежным городам и готовится к открытию в самом центре столицы — рядом с Кузнецким мостом, Лубянкой, в старинной усадьбе Салтыковых-Чертковых на Мясницкой улице, 7.
В Год света Университет ИТМО также уделил должное внимание великим физикам, которые жили и работали в Санкт-Петербурге и внесли значительный вклад в изучение и понимание света во всех его проявлениях. В ряду ключевых событий — Х Международный симпозиум по изобразительной голографии (ISDH 2015), посвященный памяти профессора Университета ИТМО Юрия Николаевича Денисюка — основоположника оптической голографии. Симпозиум объединил вопросы истории, образования, искусства, науки и экономического развития страны.
Помимо программы, организованной Университетом ИТМО, состоялись и другие городские события. В декабре петербургской публике на выставке Chiaroscuro были представлены инсталляции, играющие на контрасте света и тени. В классической архитектуре свет всегда сосуществовал с тенью, которая является неотъемлемой частью пластики объектов. Участвующие в выставке архитекторы и дизайнеры в рамках выставки интерпретировали классический живописный прием chiaroscuro, что с итальянского означает «светотень», с помощью искусственного освещения в интерьерном пространстве. Посетители могли убедиться, что даже такое эфемерное, нематериальное явление, как свет, может стать основой неповторимых произведений искусства. Бояться своей тени на выставке точно не стоило — здесь она была частью инсталляции.
Празднование Международного года света охватило всю планету, объединяя людей как в рамках крупнейших флешмобов, так и индивидуальных инициатив. Студенты факультета компьютерных технологий и управления Университета ИТМО Олег Борисов и Владислав Громов, например, создали робота-манипулятора, который нарисовал логотип Года света.
Символ IYL-2015 вдохновил и Международное сообщество оптики и фотоники SPIE на проведение конкурса на лучшую фотографию, посвященную свету. Победитель, фотограф Анди Лаксоно, сделал свой снимок в деревне Уо Ребо на острове Флорес в Индонезии. На нем запечатлен пятилетний мальчик, склонившийся над учебником в темной хижине. Только солнечный свет, пробивающийся сквозь маленькое окошко, освещает тетрадь маленького ученика. По словам фотографа, единственный источник освещения в деревне Уо Ребо — это Солнце и несколько маленьких солнечных батарей, которые работают пару часов вечером.
В фотографии отразилось сразу несколько проблем, которые затрагивал Международный год света, — важность просвещения, образования, которое до сих пор доступно не всем жителям планеты, и отсутствие должного энергоснабжения в ряде стран третьего мира. Для актуализации первой проблемы по всему миру проводились как научные, так и научно-популярные лекции, конференции, семинары. Только в Санкт-Петербурге прошло более 40 акций и мероприятий, направленных на популяризацию научного знания. Среди них Всероссийская студенческая олимпиада по оптотехнике, Конференция молодых ученых и специалистов «Оптика-2015», XVI Международный Феофиловский симпозиум (IFS'XVI) и многие другие.
К решению же второй проблемы подошли с гениальной простотой. На 21-ой конференции ООН по климату (COP21) был предложен проект «Световой колодец», способный обеспечить экологичным и бесплатным освещением жителей бедных странах. Идея, пришедшая в голову бразильскому механику Альфредо Мозеру, такова: в крыше просверливается отверстие, куда герметично вставляется двухлитровая пластиковая бутылка, в которую заливают воду и немного хлорки, чтобы препятствовать росту микроорганизмов. Благодаря преломлению лучей в воде бутылка эффективно рассеивает свет внутри помещения. Замеры показали, что одна двухлитровая бутылка даёт световой поток, аналогичный лампе накаливания мощностью в 40−60 Ватт. В сотнях тысяч домов в Танзании, Бангладеш, Фиджи, Аргентине, Индии и других нуждающихся странах уже массово устанавливают световые колодцы Мозера.
Гвоздем программы закрытия IYL-2015 станет заключительный форум Года света. Основными докладчиками на нем выступят лауреаты Нобелевской премии Джон Мазер и Шуджи Накамура. Джон Мазер — старший астрофизик в NASA, обладатель Нобелевской премии 2006 года в области физики за достижения в изучении излучения космического сверхвысокочастотного фона. Шуджи Накамура — инженер Калифорнийского университета, обладатель Нобелевской премии 2014 года в области физики за изобретение синего светодиода. Также на форуме свои доклады прочитают представители ведущих университетов, исследовательских институтов и общественных организаций. Посмотреть церемонию закрытия, которая стартует сегодня в 18:00 по московскому времени, можно по ссылке.
Несмотря на официальное объявление окончания «светового года», в глобальный календарь празднования добавляются всё новые и новые события. Во Франции, например, Год света продлится до 30 июня с целью провести 1000 событий и акций, поддерживающих инициативу ЮНЕСКО. Ее примеру следуют еще несколько стран. Что ж, значит, конца света не будет.
Азалия Саитгалина,
Управление по стратегическим коммуникациям Университета ИТМО