Проект «Операция: коммерциализация» был создан совместными усилиями Университета ИТМО, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Открытого университета Сколково. В рамках конкурса участники должны «продать» свою разработку инвесторам, которые входят в состав жюри.
«Наша цель — способствовать развитию коммерческих навыков у магистрантов, аспирантов, молодых ученых, которые разрабатывают различные проекты с обязательной научной составляющей, способные вписаться в Национальную технологическую инициативу», — отметила руководитель проекта Оксана Евсеева, доцент Международной высшей школы управления СПбПУ.
Первый этап «операции» прошел еще в конце прошлого года в разных регионах Северо-Запада в форме хакатона. Тогда участники сформировали команды, прослушали лекции, посетили семинары и впервые представили свои проекты жюри.
Второй этап конкурса состоялся в минувшие выходные в стенах Политеха и собрал победителей первого этапа. По словам программного директора проекта Александра Атращенко, инженера-исследователя кафедры нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО, на втором этапе участникам пришлось потрудиться.
«На третий день, после интенсивного обучения и общения с реальными предпринимателями, команды представили свои доработанные проекты на суд жюри», — отметил он.
В помощь паралитикам
Совместная команда из Петербурга и Череповца разработала устройство для парализованных людей, с помощью которого они смогут управлять различными бытовыми приборами, — например, включать и выключать вентилятор, телевизор и так далее. Устройство было разработано на базе Череповецкого государственного университета. Система работает на основе нейрокомпьютерного интерфейса и считывает мыслительные сигналы пациента. Перед тем, как начать управлять оборудованием, больному нужно пройти специальное обучение. Главными преимуществами устройства разработчики считают сухие контакты (аналогичные разработки требуют проводящего геля) и относительную дешевизну готового прибора — около 100 тысяч рублей.
Жюри высоко оценило этот проект, однако отметило его маркетинговую недоработанность. В частности, эксперты раскритиковали ориентированность разработчиков на государственные реабилитационные центры, что делает участие инвесторов бессмысленным. Также команда из Череповца не выделила абсолютных преимуществ своего нейроинтерфейса перед конкурентами, коих сейчас немало.
«Это очень большой проект, но непонятно, чего вы в итоге хотите: спасти мир или заработать денег. Поэтому ваш приз — консультации и наставничество. Мы подберем вам двух менторов, один из которых будет вашим бизнес-консультантом», — сказал старший HR бизнес-партнер для функций цепочки поставок «Unilever» Тимур Комаров.
Быстрее едешь — дальше будешь
Команда ученых из Петербурга представила прототип самого легкого и умного, по их словам, электрического самоката KSkyter. Это средство передвижения способно преодолеть более 30 километров без подзарядки. Главным достоинством самоката разработчики считают уникальное программное обеспечение, которое сможет считывать данные о передвижениях, а также помочь владельцу найти самокат в случае кражи или потери.
Разработчики самоката поставили себе цель выйти на рынки Европы и США. В будущем они ожидают четырехкратного увеличения спроса на компактные и мобильные средства передвижения. Собрать деньги на продвижение продукта они планируют с помощью краудфандинга, а от инвесторов хотят получить маркетинговую поддержку и помощь с поиском партнеров.
Члены жюри отметили, что команда также не выделила очевидные преимущества самоката и завысила розничную цену за устройство: разработчики хотят продавать самокат за 600 долларов. У потребителей есть много альтернатив такому дорогому средству передвижения, считают эксперты.
«Мы верим в то, что вы сможете найти финансирование через краудфандинговую платформу. Также вам необходимо найти людей, которые помогут вам выйти на этот рынок. Ваш продукт больше остальных ориентирован на обычного потребителя, так что вам прямая дорога собирать заказы», — прокомментировала руководитель программ Открытого университета Сколково Елена Дирюгина.
Спокойствие родителей, комфорт детей
Команда из Новгородского государственного университета презентовала систему активной реабилитации детей с диагнозом ДЦП. Разработчики подчеркнули, что у многих больных в России нет возможности проходить реабилитацию в специальных медицинских центрах из-за их удаленности. Для решения этой проблемы они предложили оборудование, с помощью которого специалисты смогут контролировать больных дистанционно и проводить занятия в игровой форме. Кроме того, система может создавать отчеты о состоянии ребенка и всех отклонениях в ходе реабилитации. Для дальнейшего развития проекта новгородской команде нужна финансовая помощь инвесторов.
Представители жюри отметили, что разработчики проекта неправильно «продают» свой продукт. Так как аналогичные системы в мире существуют, необходимо делать акцент не на том, что система работает удаленно, а что благодаря ей родственникам не нужно будет постоянно следить за ребенком — за них это будет делать специалист. Таким образом, необходимо «продавать» спокойствие родителей и комфорт детей, а не само оборудование.
При этом эксперты подчеркнули, что данный проект — один из самых интересных. Его создателям подарили билеты на крупнейшую конференцию для технологических предпринимателей России и стран СНГ Startup Village, которая проходит в Сколково. Там ученые из Новгорода смогут найти инвесторов и пообщаться с другими командами, которые занимаются аналогичными разработками.
Янтарное здоровье
Создать уникальный рекреационно-оздоровительный детский центр предложила команда ученых и педагогов из Калининградской области. Калининград — янтарный центр России, и разработчики хотят использовать этот бренд и целебные свойства природного материала для создания центра, который они назвали Amberland. Но прежде они намерены исследовать целебные свойства янтаря, на что им нужно дополнительное финансирование.
Эксперты посоветовали калининградской команде просить денег не на науку, а на сам проект. Amberland может стать уникальным оздоровительным центром, аналогов которому нет во всем мире. Но для этого нужно «раскрутить» его так, как это сделали в свое время с курортом Карловы Вары. Ведь, по сути, сделать воду с тем же химическим составом, что и на чешском курорте, можно в любом месте. Но люди платят огромные деньги за Карловы Вары как за гарантию качества.
Жюри назвали проект команды самым коммерчески реализуемым, именно поэтому он стал победителем «Операции: коммерциализация». Идеологи получили специальное свидетельство, с которым могут далее искать инвесторов и получить менторскую помощь.
Нет — очередям на МРТ
Одними из самых ценных призов стали рекомендации на получение гранта Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере, согласованные с руководством фонда. Выигравшая их команда получает значительное преимущество в конкурсе на программу «Старт», финансирование которой составляет до 9 миллионов рублей.
Этот приз получила совместная команда из Университета ИТМО и Политехнического университета за проект коммерциализации новой технологии проведения МРТ. Технология подразумевает использование резонаторов, которые усиливают и перераспределяют электромагнитное поле в пространстве. Благодаря этому качество снимка существенно повышается, а само исследование требует меньшего времени, что позволит врачам принимать больше пациентов. При этом живые ткани пациента не нагреваются, что делает процедуру безопаснее. Разработчики проекта коммерциализации технологии, созданной учеными Университета ИТМО, акцентировали свое внимание на перечисленных преимуществах.
Экспертное жюри заметило, что не все компании-производители томографов захотят способствовать развитию этой технологии. Ведь тогда отпадет необходимость усиливать мощность существующих МРТ-сканеров — вместо этого можно будет просто установить в старый сканер резонатор.
Члены команды проекта коммерциализации резонатора подчеркнули, что они запатентовали эту технологию, создали компанию и планируют осуществлять монетизацию через лицензирование технологии, в том числе с помощью Фонда содействия. Также они считают, что потребность в безопасном увеличении мощности томографов все равно будет существовать. Просто, возможно, для этого потребуется больше времени.
Организаторы «Операции: коммерциализация» подчеркнули, что будут следить за успехами всех команд, которые получили ценные советы профессионалов, обзавелись новыми полезными контактами и обязательно продолжат работу над проектами.