В конкурсе могли принять участие все кафедры вуза. Прием заявок проводился в течение первых трех недель марта. Оценивалась не только научная деятельность коллектива той или иной кафедры, но и полнота представленной на сайте подразделения информации. В частности, получить дополнительные баллы можно было за увеличение количества страниц на сайте, за создание англоязычной версии портала, за его высокую посещаемость. Кроме того, занять лидерские позиции в конкурсе можно было и за счет количества аккаунтов, которые сотрудники кафедр завели в социальной сети для ученых ResearchGate или на портале GoogleScholar, где выкладываются полные тексты научных публикаций в любых областях знания и формате. И наконец, в конкурсе учитывалось количество абитуриентов, которые подали заявление на поступление на бакалавриат, в магистратуру или аспирантуру кафедр.
«Основная цель конкурса „Звездные кафедры“ — повышение узнаваемости структурных подразделений не столько в стенах вуза, сколько на образовательном и профессиональном рынках в целом. По состоянию сайта видно, поддерживает ли кафедра его работу. Если страничка подразделения в Интернете пустая или с устаревшей информацией, это откладывает отпечаток на всю репутацию университета не только в науке и предпринимательстве, но и со стороны связи кафедры с рынком труда, с выпускниками. Качество нашего образования определяется простыми вещами — делами наших выпускников», — объяснил важность конкурса ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.
Победителей конкурса объявили в ходе Ученого совета 29 марта. Так как заседание состоялось через несколько дней после Дня рождения университета, награждение прошло в торжественной обстановке.
Призовой фонд конкурса составил 1,65 миллионов рублей. Третье место с наградой в 100 тысяч рублей получили сразу шесть кафедр: компьютерного проектирования и дизайна (зав. — Дмитрий Шуклин), оптико-электронных приборов и систем (зав. — Валерий Коротаев), систем управления и информатики (зав. — Алексей Бобцов), финансового менеджмента и аудита (зав. — Ирина Сергеева), оптоинформационных технологий и материалов (зав. — Николай Никоноров), пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья (зав. — Татьяна Меледина).
Второе место и финансовую поддержку в размере 150 тысяч рублей получили три кафедры: производственного менеджмента и трансфера технологий (зав. — Марина Макарченко), фотоники и оптоинформатики (зав. — Сергей Козлов), лазерных технологий и лазерной техники (зав. — Вадим Вейко).
И наконец, победителями конкурса были признаны кафедры: нанофотоники и метаматериалов (зав. — Павел Белов), вычислительной техники (зав. — Тауфик Алиев) и кафедра безопасных информационных технологий (зав. — Игорь Зикратов). Они получили по 200 тысяч рублей.
Расходование выделенных средств будет осуществляться по представлению заведующего подразделением на основании решения коллектива кафедры-победительницы.
Также в рамках Ученого совета ректор вуза наградил лучших студентов по итогам 2015 года, а также спортсменов университета, победителей общегородских и других соревнований.
«В атмосфере любви мы совершаем маленькие подвиги, творим, проводим исследования, создаем новые рабочие места. Приятно повторить, что не так давно наш университет в очередной раз представил результаты своей деятельности в рамках Проекта 5−100 за последний год и поделился с ближайшими планами с Международным советом по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ. Мы вошли в группу вузов, которые получат максимальное финансирование», — подчеркнул Владимир Васильев.
Подробнее о выступлении Университета ИТМО в Москве рассказала проректор по международной деятельности Дарья Козлова. С презентацией для Международного совета можно ознакомиться здесь. Она отметила, что вуз вошел в группу первого эшелона участников Проекта 5−100 и получит наибольшую субсидию в размере 900 миллионов рублей. Университетам второй группы выплатят 500 миллионов рублей, а третьей — 150 миллионов рублей. Дарья Козлова подчеркнула, что особое внимание Совет уделил анализу достигнутых вузами результатов участия в программе, динамике развития и наличию четких приоритетов в части научно-образовательной деятельности и системы управления университетами.
В завершение заседания Ученого совета начальник Департамента проектной и инновационной деятельности Нина Яныкина рассказала о реализуемых университетом программах в инновационной сфере.