Сотни школьников из разных стран мира, ряды постеров и общение со взрослыми экспертами и учеными на английском языка — все это ежегодный конкурс научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF. Основным «проводником» на всемирный конкурс в России выступает Балтийский научно-инженерный конкурс, организаторами которого являются Университет ИТМО и фонд поддержки молодых ученых «Время науки». Победители соревнования проходят специальную подготовку, улучшают навыки презентации, доделывают свои постеры и отправляются демонстрировать свой проект научному сообществу за границей.
Олег Зобов представил свой проект на Балтийском конкурсе в феврале 2016 года: тогда в павильоне Ленфильма свои работы презентовали 335 человек из 47 регионов России. Одиннадцатиклассник из московского лицея 1502 при МЭИ и ГБПОУ «Воробьевы горы» привез на конкурс шестиосевого робота-манипулятора. Он может быть полезен для автоматизации малых предприятий, которым нужны многофункциональные роботы с небольшой грузоподъемностью (до одного килограмма). Части робота школьник изготовил на 3D-принтере, что делает его более дешевым и простым в изготовлении. Также Олег Зобов под руководством своего преподавателя Владимира Пояркова сконструировал блок управления роботом и рабочим инструментов, написал программное обеспечение.
Став обладателем главной премии Балтийского научно-инженерного конкурса — хрустального шара «Совершенство как надежда», Олег Зобов в составе российской команды 9−14 мая отстаивал честь России на Intel ISEF, который прошел в США, город Феникс (штат Аризона). По итогам смотра в Америке ему присудили премию Grand Award третьей степени в размере 1000 долларов.
Победитель Intel ISEF принял участие в Балтийском конкурсе не в первый раз. Свои опыты в робототехнике московский школьник представлял и в прошлом году: тогда он защищал свой проект «Робот-манипулятор на подвижной платформе» и также был отмечен высшей наградой конкурса.
Как рассказал журналистам Олег Зобов, заниматься робототехникой он стал, поскольку понял, что в России недостаточно компаний, производящих роботехнические устройства. Большинство роботов приходится закупать за рубежом. Причину юный изобретатель видит в том, что в стране еще не сформировалось поколение экспертов-робототехников, которые смогли бы развивать эту отрасль. Ситуация, по прогнозам Олега Зобова, изменится примерно через пять лет.
Илья Чистяков, председатель оргкомитета Балтийского конкурса, уверен, что победа Олега Зобова на столь престижном международном соревновании не только показывает уровень подготовки молодых инженеров в России, но и послужит стимулом для дальнейшего развития юношеского инженерного творчества в нашей стране.
«Участие талантливых ребят в таких мероприятиях, как Балтийский научно-инженерный конкурс, дает им возможность поделиться своим опытом и разработками с коллегами-сверстниками, а также получить поддержку взрослых ученых и инженеров, столь важную в этом возрасте. Вот почему Фонд „Время науки“ с 2005 года привлекает средства на проведение конкурса, на обеспечение бесплатного питания и проживания участников, приехавших в Петербург их других городов, создавая настоящий научный праздник. Поэтому организаторы конкурса открыты для сотрудничества со всеми, кому небезразлично будущее отечественных образования и науки»
Как отмечает декан естественнонаучного факультета Университета ИТМО, член жюри Балтийского конкурса Сергей Стафеев, именно такие школьники, с малого возраста задействованные в науке и инженерном деле, придут на смену современным ученым.
«Олег на протяжении двух лет завоевывает первые призы Балтийского научно-инженерного конкурса. Тот факт, что его победители вновь и вновь становятся призерами глобального первенства Intel ISEF, говорит о том, что Балтийский научно-инженерный конкурс качественно выполняет свою роль как „школы“ подготовки к мировому турниру и мостика для талантливых российских ребят в международное научное сообщество», — утверждает он.
Напомним, что Балтийский научно-инженерный конкурс — крупнейшая в России школьная научная выставка, главная цель которой заключается в раскрытии потенциала молодых исследователей из разных регионов страны. Как проходил конкурс в 2016 году, читайте здесь.
Редакция новостного портала Университета ИТМО