На праздничном концерте с приветственным словом к выпускникам обратился директор Института холода и биотехнологий Александр Бараненко. Он подчеркнул, что сейчас деятельность ИХиБТ направлена не только на обучение профессионалов для холодильной и пищевой индустрии, но и на достижение значительных успехов в программе повышения конкурентоспособности отечественных университетов, Проекте 5−100. Институт ежегодно получает дополнительное финансирование, на которое закупается оборудование современных научных лабораторий. Развитие ИХиБТ идет не только в научном направлении: в институте Университета ИТМО формируются новые связи с промышленностью, расширяется сотрудничество с иностранными вузами, открываются новые кафедры и направления подготовки.
После праздничного концерта выпускники продолжили общение на кафедрах. Некоторые из них поделились своими воспоминаниями об обучении в институте, рассказали, как альма-матер повлияла на их профессиональную деятельность и высказали мнения о недостатках современного высшего образования.
Валерий Сергеев, выпускник 1963 года, направление подготовки «Машинные аппараты пищевых производств»
«Я все время работал по специальности, был заместителем министра мясной и молочной промышленности СССР, сейчас являюсь президентом Академии продовольственной безопасности, а также членом-корреспондентом РАН. Когда я учился, моими преподавателями были Анатолий Маслов, Александр Грищенко — все те выдающиеся люди, портреты которых висят в галерее института. На мой взгляд, отечественная наука в области пищевых технологий требует больших изменений, чтобы она соответствовала запросам производств. Наши выпускники также недостаточно подготовлены к профессиональной деятельности — образование не всегда соответствует тем требованиям, которые будут предъявляться к молодым специалистам работодателями».
Людмила Забодалова, выпускница 1971 года, обучалась на кафедре технологий молока и молочной продукции
«После окончания ЛИХПТ я уехала в Белоруссию, где преподавала в техникуме, потом работала в одном научном учреждении в Ленинграде, а с 1980 года я работаю в нашем институте, сейчас — в должности заведующей кафедрой технологии молока и пищевой биотехнологии. Почти всю свою профессиональную жизнь я провела в институте. Наша кафедра и ее сотрудники всегда старались учитывать изменения в отрасли, отслеживали новые тенденции в молочной, рыбной индустрии. Сейчас мы стараемся идти в ногу со временем и в области биотехнологий. В тренде различные разработки в области функционального и лечебно-профилактического питания. Мы постоянно открываем новые направления подготовки, а выпускники кафедры проходят практику на предприятиях, где могут увидеть, как делается тот или иной продукт. Это очень важно: одно дело, когда ты моделируешь производство виртуально, другое — увидеть все своими глазами».
Михаил Наместников, выпускник 1976 года, обучался на кафедре технологии молока и молочных продуктов
«После получения диплома я по распределению попал работать на кафедру механиком. Здесь же я учился в аспирантуре, которую, правда, не окончил, а в 1986 году начал работать преподавателем в техникуме холодильной промышленности. В 1990 году закончил трудиться по специальности и какое-то время работал в различных коммерческих организациях, с 1997 года я состою на госслужбе. Лично меня институт научил учиться: будет неправильно сказать, что ЛИХПТ давал академические знания, высшее образование — это скорее источник базовых знаний. Специализированные профессиональные навыки необходимо получать самостоятельно. Опыт показал, что в жизни и трудовой деятельности требуются различные компетенции в области информационных технологий. Мне как не хватало, так и не хватает их. Но сейчас, я уверен, этому уделяют больше внимания при обучении студентов в вузах».
Тамара Арсеньева, выпускница 1983 года, обучалась на кафедре технологии молока и молочных продуктов
«Я окончила институт заочно, до этого обучалась в Пинском государственном аграрном колледже (современное название — прим. редакции). Восемь лет я работала в НИУ, в 1979 году пришла в ЛИХПТ на должность старшего лаборанта, здесь я защитила кандидатскую, а в 2008 году — докторскую, сейчас я профессор кафедры прикладной биотехнологии. Если говорить об образовании в области пищевой промышленности, каким оно было тогда и сейчас, то у нас в техникуме было в два раза больше часов по специализированным дисциплинам, чем сейчас установлено по программе. Очень много студенты должны изучать самостоятельно. В результате выпускники выходят в большой мир не совсем неподготовленными. Нам, безусловно, нужно больше внимания уделять практике обучающихся».
Константин Аронов, выпускник 1985 года, обучался на кафедре технологии молока и молочных продуктов, получил специальность «Механик»
«Какое-то время после окончания института я работал на „Пискаревском молочном заводе“, но потом начались „лихие“ 90-е, и я организовал свой бизнес: начал производить и продавать различные запасные детали для автомобилей. Обучаясь в Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности я, как и, наверное, многие другие студенты, научился выходить победителем даже из самых сложных ситуаций. Думаю, эта „изворотливость“ помогла мне и в бизнесе».
Елена Пеняева, выпускница 1998 года, получила специальность «Инженер-технолог хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий»
«Долгое время я работала по специальности на предприятиях „Юнилевер“, „Пекарь“. Я и мои одногруппники нашли свое дело. Например, кто-то стал работать технологом, кто-то разрабатывал новые продукты, кто-то перешел в управленческий аппарат на производстве. Я же работала начальником лаборатории, и мне очень нравилось. Впоследствии я сменила поле деятельности, и навыки, которые я получила во время обучения, позволили мне легко и быстро осваиваться на любом месте работы. В институте я научилась быстро познавать новое и применять теоретические знания на практике. Например, когда я только завершала обучение в вузе, я ходила на собеседование на должность технолога по производству чипсов. Я никогда не видела, как происходит технологический процесс производства этого продукта, но, когда у меня спросили, как я его себе представляю, я смогла описать весь процесс и даже предложить несколько вариантов сушки чипсов».
Екатерина Козаченко, выпускница ИХиБТ 2011 года, обучалась на кафедре техники пищевых производств и торговли по специальности «Пищевая инженерия малых предприятий»
«Самое важное, чему я научилась в институте, — это системный подход к любым явлениям или проблемам. Эта компетенция сформировалась, потому что студентами мы проектировали аппараты и проводили различные расчеты, учитывая много факторов. Такой анализ можно использовать и в обычной жизни, и в любой профессиональной деятельности. Сейчас я работаю не по специальности, но в смежной отрасли — я специалист по персоналу в компании, которая занимается монтажом оборудования. Я до сих пор могу с легкостью вспомнить ту теорию, которую мы изучали в институте. Я пришла в ИХиБТ явным гуманитарием, а вышла технарем. У нас были очень сильные преподаватели по начертательной геометрии, физике, материаловедению, металловедению. Например, я до сих пор помню теорию по сопромату, а также могу сказать, чем чугун отличается от стали. Наши профессора привили нам любовь к оборудованию, любовь к производству».