Стипендия Президента Р Ф на обучение за рубежом является отличным способом повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, получив опыт обучения за границей, не задумываясь при этом о материальных заботах. Грант способен профинансировать год обучения в другой стране и покрывает все возможные траты за границей. Он выгодно отличается от вузовских стипендий тем, что покрывает не только обучение и общежитие, но и стоимость транспорта до места назначения и обратно, оформление медицинской страховки и других необходимых документов, проживание в другой стране. Единственное ограничение: требуемая сумма не должна превышать 24 000 долларов США.
Еще один весомый плюс данной стипендии в том, что она, в отличие от программы «Глобальное образование», которая также финансирует обучения в зарубежном вузе, не подразумевает необходимого «возвращения долга» в виде нескольких лет работы в одной из российских компаний.
Получить подобную стипендию, безусловно, непросто. Прежде необходимо доказать, что ты заслуживаешь ее, указав свои достижения в научной деятельности и успехи в учебе. Примечательно, что стипендия рассчитана не только на молодых ученых — аспирантов, но и на студентов вузов. Главное — доказать, что стипендия попадает в надежные руки человека, который потратит ее исключительно с пользой для своего развития. В целом, соискателю необходимо представить письмо-рекомендацию от направляющей организации, обоснование поездки с указанием направления обучения за рубежом, рекомендации ученых, российских и зарубежных, и другие характерные для подобных грантов документы.
Как отмечают аспиранты Университета ИТМО Алена Щелокова и Евгений Черный, с оформлением всех документов в срок им очень помогли сотрудники отдела аспирантуры. Оба победителя рекомендуют отбросить сомнения студентам и аспирантам вуза и обязательно подавать заявку на участие в следующем году. Также молодые ученые рассказывают, в пользу каких вузов они сделали выбор и почему, и дают советы, на что лучше обратить внимание при подаче заявления.
Евгений Черный, аспирант факультета программной инженерии и компьютерной техники
Выбор: Åbo Akademi University (Турку, Финляндия)
Я учусь в Åbo Akademi University (Турку, Финляндия) по программе двойной аспирантуры Университета ИТМО уже второй год. Еще в магистратуре я принимал участие в деятельности международной лаборатории «Интеллектуальные методы обработки информации и семантические технологии», возглавляемой Дмитрием Ильичом Муромцевым (тогда еще лаборатория имела другое название). Далее я продолжил обучение в аспирантуре и через контакты лаборатории предложил идею для диссертации, сформированную благодаря моему опыту в области технологичного искусства, Йохану Лилиусу, начальнику лаборатории встроенных систем ÅAU. Он одобрил. Изначально я предложил исследование в области применения методов искусственного интеллекта для симуляции человеческой креативности при написании музыки (так называемая computational creativity), но затем мы отошли от музыки в сторону саунд-дизайна. За время работы мне удалось установить контакты с рядом европейских университетов и профессиональных саунд-дизайнеров, которые консультационно поддерживают развитие моей темы. Собственно, этот проект и был предложен в заявке на стипендию Президента Р Ф.
Признаться, при оформлении заявки я сильно недооценил бюрократические трудности. В требуемых документах нет ничего особенно сложного, однако получение многих из них зависит от других документов, от работы конкретных сотрудников и их графика. Хотя в нашем университете бумагооборот в некоторой степени оптимизирован, система в целом сложна и неочевидна для не знакомого с ее устройством человека. К счастью, сотрудники отдела аспирантуры оказали мне неоценимую помощь: без них я, наверное, не успел бы собрать все документы в срок.
Особое внимание я уделил рекомендациям ученых. Уже не помню, какие конкретно задачи решала каждая из них, но практически везде я отмечал, что прошу финансовой поддержки для продолжения обучения, так как до этой стипендии моя учеба в Финляндии уже финансировалась различными грантами, в том числе от Университета ИТМО. Так что правильно акцентировать внимание на некоторых тонкостях — очень важно.
В качестве основных достижений, кроме диплома за лучший доклад на Конференции молодых ученых, выигранных грантов и стипендий, среди которых ежегодный конкурс КНВШ Санкт-Петербурга, грант для поддержки академической мобильности от Университета ИТМО, а также семимесячная стипендия Финского центра международной мобильности, я указал свое участие в организации Третьей международной конференции по языку программирования Csound, которая прошла в Санкт-Петербурге в октябре 2015 года. Ее основной организатор — мой друг и коллега Глеб Гендрихович Рогозинский, работающий в Университете Телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. Кстати, начальные идеи моей работы были рождены в наших совместных проектах времен магистратуры. Поэтому советую внимательно подойти к отбору своих достижений для заявки: это могут быть не только публикации и выступления на конференциях, но и другие важные для обучения и развития академической сферы инициативы.
Обязательно пробуйте участвовать в конкурсе. Стипендия Президента Р Ф позволит отложить мысли о поиске финансирования на год — можно расслабиться и посвятить всего себя исследованию.
Алена Щелокова, аспирант факультета фотоники и оптоинформатики
Выбор: Австралийский национальный университет (Канберра, Австралия)
В этом году на грант из аспирантов Университета ИТМО подавалось всего два человека, включая меня. Мне кажется, что попробовать принять участие в конкурсе на этот грант стоит каждому аспиранту, который хочет получить опыт обучения за границей. Подспорье для этого, думаю, есть у многих. Ведь основные достижения любого ученого — это, конечно же, публикации в авторитетных журналах. Мне повезло, так как у меня есть статьи не только в российских, но и зарубежных научных изданиях, что очень ценится при подаче на различные конкурсы. Кроме того, в заявке я указывала награды, стипендии и другие достижения за весь период учебы в Университете ИТМО.
В рамках своей кандидатской диссертации я занимаюсь разработкой метаповерхностей для управления ближними электромагнитными полями, что имеет крайне важное практическое применение в области магнитно-резонансной томографии. Метаповерхности — это плоские, ультратонкие, искусственно созданные периодические структуры, обладающие уникальными электромагнитными свойствами. В частности, мною было продемонстрировано, что, используя особенности электромагнитных мод метаповерхности, можно значительно повысить соотношение сигнал-шум, тем самым улучшив разрешение получаемых изображений.
Я выбрала Австралийский национальный университет, поскольку этот вуз с выдающимся научно-исследовательским потенциалом, высоко ценящийся в мировых рейтингах. Университет имеет сильную теоретическую и экспериментальную базу, активно проводит передовые исследования и создает разработки, которые ориентированы на технологии будущего. Научный центр под руководством профессора Юрия Кившаря, который также является «ученым-мегагрантником» в Университете ИТМО, занимает лидирующие позиции в мире по изучению метаматериалов и метаповерхностей радиочастотного и оптического диапазонов. Результаты исследований данного центра регулярно публикуются в ведущих научных журналах и представляются на крупнейших международных конференциях. Пройти стажировку в таком вузе не просто мечта, а возможность получить бесценный научный опыт и знания в области разработки метаповерхностей. Кроме того, явным преимуществом является то, что Австралия — страна с теплым климатом и красивой природой.
Я считаю, что для аспиранта особенно важно как можно больше стажироваться в различных университетах и научных центрах, а также участвовать в конференциях, научных школах и семинарах. Так, можно увидеть, как устроена работа других вузах, возможно, привнести благодаря этому что-то новое в альма-матер, заручиться поддержкой и научными связями с иностранными учеными, что в результате приводит к совместным проектам.
Безусловно, я рекомендую участвовать в данном конкурсе всем магистрантам и аспирантам нашего университета. Конечно, это не просто, но чем больше заявок подаешь, тем больше стипендий и грантов можно выиграть. В какой-то момент это превращается в снежный ком, и удается выигрывать одну стипендию за другой. Настоящий конкурс является ежегодным, поэтому если кто-то не рискнул проверить свои силы в этом году, то еще есть возможность поучаствовать в будущем. Тем более, что в Университете ИТМО есть отдел аспирантуры, который значительно облегчит вам работу с документами и регистрацией в электронной системе.