Ежегодно медаль присуждается выдающимся ученым, общественным деятелям и различным организациям за значительный вклад в развитие нанотехнологий в соответствии с основными приоритетами ЮНЕСКО. В этом году высокую награду получили главный редактор EOLSS Дарвиш Аль-Гобаиси, экс-президент Международного союза чистой и прикладной химии Чжон Иль Чин, член Лондонского королевского общества и Американского физического общества Скотт Джеймс Флойд и вице-президент Национальной академии наук Украины Антон Наумовец. А Университет ИТМО и MIT получили медали как отмеченные ЮНЕСКО научные организации. Награду приняли ректор петербургского вуза Владимир Васильев и профессор MIT Милдред Дресселгауз.
«Присуждение награды еще больше повысит узнаваемость нашего вуза в международном сообществе, это станет еще одной составляющей нашей блестящей академической репутации. В Университете ИТМО сформирована мощная научная база по новым материалам и нанотехнологиям, которую составляет несколько исследовательских групп. Благодаря работе этих ученых мы известны по всему миру. Кроме того, признание ЮНЕСКО может положительно сказаться на наших позициях в международном рейтинге THE (Times Higher Education). При составлении предметных рейтингов там учитывается мнение экспертов. И теперь они будут знать Университет ИТМО как обладателя медали ЮНЕСКО», — прокомментировала проректор по международной деятельности Университета ИТМО Дарья Козлова.
Награждение состоялось в рамках юбилейных празднований Всемирного дня науки за мир и развитие. Официально он был провозглашен в 2001 году и отмечается ежегодно 10 октября. В этот день сотрудники ЮНЕСКО проводят лекции, семинары, круглые столы по глобальным проблемам человечества, которые можно решить с помощью более тесного взаимодействия науки и общественности. Также организуются различные тематические выставки и другие культурные мероприятия.
Разработки в области нанотехнологий сегодня актуальны практически во всех прикладных областях человеческой деятельности. В медицине особенно перспективны исследования в области адресной доставки лекарств для уменьшения общего токсикоза организма и для попадания в межклеточной пространство. Большие надежды ученых связаны с созданием так называемой «лаборатории на чипе». С ее помощью можно проводить химический анализ веществ на молекулярном уровне. Своеобразной идеей фикс является использование нанотехнологий для информационных систем и систем безопасности: с помощью нанонауки можно существенно увеличить производительность и эффективность работы таких систем. Кроме того, по всему миру сейчас ведутся исследования по конструированию квантовых компьютеров, где не обойтись без нанофотоники.
«То, что мы удостоились награды ЮНЕСКО — это совершенно заслуженно, на мой взгляд. В нашем университете есть свои достижения по самым разным областям исследований и применения нанотехнологий, новых материалов. Условно нанотехнологиями можно назвать любые разработки, которые ведутся с использованием материалов размером до 100 нанометров. Моя группа в Центре перспективных методов исследования материалов занимается изучением свойств нанообъектов, в частности, разработкой методов для этого. Или, например, в центре „Информационные оптические технологии“ ученые работают с квантовыми точками. И это далеко не все, чем занимаются ученые вуза в области нанонаук. Сегодня со стороны общества есть огромный запрос на различные технологии, связанные с квантовыми коммуникациями. Ученые университета занимаются этим, в том числе», — сказал руководитель Центра перспективных методов исследования материалов Алексей Романов.
Почти девять лет на базе Университета ИТМО существует Научно-образовательный центр по направлению «Нанотехнологии». Основные исследования и образовательная деятельность в нем проводятся по таким направлениям, как нанофотоника, нанобиотехнологии, нанодиагностика, функциональные и композитные наноматериалы и наносистемы и другие. Уже более шести лет в университете развивается Международный научно-исследовательский центр нанофотоники и метаматериалов, а также два года — международная лаборатория «Растровая химия передовых материалов и технологий». Кроме того, успешно функционирует лаборатория «Оптика квантовых наноструктур» и другие профильные лаборатории. Научные публикации ученых этих подразделений вуза постоянно попадают в топы научных журналов и имеют высокие показатели цитирования.
«В нашем вузе организована система развития проектов от фундаментальных исследований до коммерциализации разработок, — комментирует ректор Владимир Васильев. — Что касается науки, то недавно журнал Nature удостоил нас статуса восходящей звезды: за три года вуз нарастил количество высокоцитируемых научных публикаций. Если ученый хочет заниматься наукоемким предпринимательством, то для этого у нас также создана необходимая экосистема. Для коммерциализации науки у нас созданы бизнес-инкубаторы, стартап-акселераторы, инжиниринговый центр и другие подразделения. Кроме того, мы стремимся решать глобальные задачи и проблемы в области персонифицированной медицины, экологии и питания».
Почетная медаль «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» была учреждена Международной комиссией по созданию раздела «Нанонаука и нанотехнологии» энциклопедии ЮНЕСКО EOLSS (Encyclopedia of Life Support Systems, «Энциклопедия систем жизнеобеспечения», находится в свободном доступе в Интернете). Первые награды в 2010 году получили российский физик, лауреат Нобелевской премии 2000 года Жорес Алферов и президент Китайской академии наук Бай Чуньли. Вручение медалей прошло при поддержке Постоянной делегации РФ при ЮНЕСКО. Примечательно, что на протяжении шести лет существования этой почетной награды большинство ее получателей были представителями российских научных центров. Всего медали получили более 30 ученых, общественных деятелей и научных организаций.