По словам Игоря Мешковского, сейчас под его руководством коллектив кафедры ведет исследования в области применения волоконно-оптических датчиков. Например, одна из таких разработок — волоконно-оптические гироскопы, которые создаются совместно с концерном ЦНИИ «Электроприбор».
«Этот высокоточный прибор — достаточно сложная разработка, программа которой занимает сотни листов. В нем находится около двух километров оптоволокна, причем не обычного, а сохраняющего поляризацию, — рассказывает Игорь Мешковский. — Навигационный комплекс включает в себя три таких гироскопа, каждый работает в своей плоскости. Мы ставили своей целью и добились того, чтобы создать потоковое производство: сейчас эти гироскопы выпускает наш индустриальный партнер. В компании работают в основном выпускники нашей кафедры».
Другой комплекс работ, выполняющихся под руководством ученого, связан с применением акустооптических систем для исследования шельфа на наличие полезных ископаемых. Работает это следующим образом: за кораблем в море тянутся волоконно-оптические «косы», длина которых может достигать от 8 до 15 км. Они улавливают специально сгенерированные сигналы, которые проходят через воду и морское дно и отражаются от различных руд. Полученную картину расшифровывают и получают данные о залежах ископаемых на большой глубине под поверхностью дна.
«Мы разрабатываем такие комплексы целиком — не только оптическую часть и чувствительные элементы, но и, например, электронику. Этим занимаются мои коллеги по кафедре, на 85% это молодые ученые в возрасте до 30 лет, — говорит Игорь Мешковский. — По одному из последних выигранных нами грантов мы исследуем механические напряжения в композиционных материалах летательных аппаратов — метод основан на применении волокон с имплантированными брэгговскими решетками. Решетки эти записывают в волокно дистанционным методом, для этого создана специальная лаборатория, и другой такой нет ни в Петербурге, ни в России».
По словам ученого, коллектив кафедры оптических коммуникаций и измерительных систем стремится выстраивать тесные связи с представителями индустрии для развития отечественной промышленности. Строить оптимистичные планы и следовать им позволяет уровень развития технологий и степень их проработки в Университете ИТМО.
«В области фотонных технологий сейчас открыты совершенно необозримые возможности — созданы очень мощные волоконно-оптические лазеры, в ближайшее время появится оборудование, которое позволит передавать по оптическим волокнам сверхвысокий трафик. Будут развиваться встроенные системы, всевозможные микропроцессорные устройства. Это направление стремительно развивается в нашем университете, стоит только взглянуть на результаты работы лаборатории профессора Платунова, — комментирует Игорь Мешковский.
Ученый добавляет, что дальнейшее развитие фотоники и волоконной оптики обеспечит коммерциализация научных исследований, так как для выхода на новый уровень необходим старт массового производства.
«Что такое Массачусетский технологический институт? Это сам вуз и пять тысяч фирм вокруг него. Они могут быть совсем небольшими и состоять, например, из доцента и пяти студентов, которые создают какие-то изделия, — объясняет Игорь Мешковский. — В этом наши перспективы, и мы с коллегами планируем создавать стартапы, коммерциализовать те достижения, которые у нас уже есть и которые только разрабатываются».
Подробно ознакомиться с биографией и научными трудами ученого можно здесь.