Всероссийский конкурс инновационной журналистики Tech in Media призван определять качество научно-популярной информации в отечественных СМИ. Статья Юлии Смирновой «У больных мигренью слишком чувствительные сосуды» в журнале «Наука и жизнь», подготовленная по материалам пресс-релиза Тамары Бесединой, заняла первое место в специальной номинации «Коммуникационной лаборатории» в категории «Научная новость научно-образовательной организации». Темой публикации стало исследование ученых из Университета ИТМО о природе мигрени, направленное на разработку эффективного и безопасного метода диагностики этого заболевания — фотоплетизмографии.
В номинации «Коммуникационной лаборатории» жюри оценивало совместные партнерские проекты научных организаций и СМИ. В отличии от основного конкурса Tech in Media и большинства авторских премий в принципе, здесь были отмечены трудовые тандемы журналистов и пресс-секретарей, пресс-секретарей и ученых, ученых и журналистов.
«Как правило, журналисты, пиарщики и ученые относят себя к разным лагерям, которым непросто понимать друг друга. Ученые жалуются, что журналисты искажают факты, а журналисты считают, что пресс-секретари плохо пишут научные новости. И в этом плане премия стала знаковой: она показала, что люди из разных профессий могут работать в команде и создавать качественный и интересный контент», — комментирует Тамара Беседина.
Награждение победителей Tech in media завершило церемонию вручения Золотой медали РАН за пропаганду научных знаний. Эта почетная награда присуждается раз в пять лет, впервые ее получил в 2012 году известный советский и российский физик Сергей Капица за создание научно-популярной программы «Очевидное — невероятное».
«То, что церемония награждения Tech in media стала частью другого важного события — церемонии вручения Золотой медали РАН за пропаганду науки — придало мероприятию, как мне кажется, особое значение, — говорит Юлия Смирнова. — Теперь мы видим, что академическое сообщество признает нас, журналистов, как „своих“, начинает нам доверять. На мой взгляд, это очень хороший знак, и я надеюсь, что мои коллеги и студенты будут ценить и укреплять это доверие».
Организатор конкурса Tech in media Екатерина Долгуева, руководитель направления развития медиа ОАО «РВК» отмечает, что место награждения победителей в заключительной номинации 2016 года было выбрано неслучайно:
«Победители конкурса — это действительно герои, без их таланта и труда популяризация науки и технологий в России была бы невозможна. Для нас важно, чтобы их чествование проходило в максимально торжественной обстановке. Сцена Центрального Дома Ученых, в стенах которого не один десяток лет вершились судьбы российской науки, как никакое другое место подходит для этого», — говорит она.
Помимо новости про мигрень, на победу в категории «Научная новость, НОО» претендовали две работы. Статья редактора портала «Чердак» Максима Абдулаева в сотрудничестве с пресс-службой Высшей школы экономики о том, почему «жаворонкам» лучше не работать по ночам, и публикация о математиках СПБГУ, научивших нейронную сеть распознавать человеческий почерк, за авторством Ольги Тульсановой и Екатерины Ковалевой из СПбГУ.
Лучшей научной новостью НИИ стала совместная работа пресс-секретаря ИБХ РАН Юлии Шуляк и Максима Абдулаева о белке, который защищает клетки мозга от болезни Альцгеймера.
В категории «Спецпроект со СМИ» победил проект пресс-секретаря Сколково Александра Золотарева и корреспондента ПостНауки Ксении Самойленко «Математические прогулки» — беседы с ведущими математиками об их жизненном пути, развитии российской науки и роли математики в современном мире.
Приз за лучшее интервью взяли журналист Афиша.Daily Олег Коронный и заместитель директора ИППИ РАН, биоинформатик Михаил Гельфанд. «Противники ГМО — просто дураки», — говорят победители.
По мнению организаторов конкурса, пресс-службы все чаще помогают журналистам делать качественные материалы и проекты.
«Каждый год мы отмечаем авторов, которые внесли наибольший вклад в продвижение науки в медийном поле: собрали самую качественную аналитику, сняли самый захватывающий сюжет, взяли самое откровенное интервью. Мы просто не можем не отметить труд и заслуги специалистов по научным коммуникациям», — заключает Екатерина Долгуева.
Центр научной коммуникации Университета ИТМО