Объявить и наградить победителей очного финального отбора программы «УМНИК» первого полугодия 2017 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области приехал вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан.

«Известно, что на старте было 4000 конкурсантов, затем 100 участников вышли в полуфинал и сегодня вас, победителей, – 25. Задача руководства страны и высших учебных заведений – делать так, чтобы то, что вы и такие же ребята, как вы, придумали и изобрели, было внедрено в производство, ведь именно так работает прогресс. Это реалии сегодняшнего дня, и вам жить в этом мире. Сегодня тех, кто завтра будет успешно работать в вузах, руководить предприятиями и изобретать новые технологии, стало на 25 человек больше. Больших успехов вам!» – поздравил победителей Сергей Мовчан.

Сергей Мовчан
Сергей Мовчан

На торжественном вручении грантов победителей поприветствовал также ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, рассказав всем присутствующим об уникальности места награждения – доме-дворце купцов Елисеевых – инновационной семье, которая давала 4% всего экономического оборота страны.

«Программа “УМНИК” широко шагает по стране, и Фонд содействия инновациям делает очень много для того, чтобы те идеи, которые рождаются в светлых и умных головах находили конкретную реализацию в продуктах, технологиях, услугах и действительно развивали нашу инновационную экономику. Для кого-то это только первый шаг, для кого-то не совсем. Самое главное, что все идеи, которые вы задумали, должны претворяться в конкретный продукт и приносить пользу людям – потребителям ваших задумок, нашему городу Петербургу и, естественно, всей стране», – поделился ректор ИТМО.

Получатели гранта «УМНИК»
Получатели гранта «УМНИК»

Среди 25 победителей трое представляют Университет ИТМО. Ребята рассказали, какие проекты они будут развивать в ближайшие два года.

Даниил Абрашин , аспирант кафедры финансового менеджмента и аудита Университета ИТМО

Даниил Абрашин
Даниил Абрашин

Исследование направлено на разработку энергосберегающих систем охлаждения на основе термоэлектрических генераторов. Я занимаюсь элементами Пельтье. Я предлагаю строить элементы Пельтье на основе их обработки фуллереном и приспособить эту технологию в качестве системы охлаждения в персональных компьютерах. Эту идею развивают в Университете ИТМО. Раньше в вузе функционировала международная научная лаборатория (это было достаточно давно, я в нее, к сожалению, не успел попасть, но интересуюсь этой темой со школы), в которую входил Калифорнийский технологический институт, Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, ученые из Турции и из Университета ИТМО. Сейчас я внимательно изучаю результаты этой научной лаборатории. На основе теоретических разработок ученых, которые в ней трудились, я хочу сделать уже непосредственно практическую разработку. На это я и получил грант. Из ближайших целей – поставить эксперименты и выяснить, какой будет КПД у термоэлектрических модулей.

Наталья Ханжина, сотрудник международной лаборатории «Компьютерные технологии» Университета ИТМО

Я занимаюсь применением глубокого обучения к задаче распознавания изображений для идентификации пыльцевых зерен. Задача распознавания пыльцевых зерен имеет глубокое прикладное применение. Например, распознавание пыльцы важно для аллергиков и астматиков. Сегодня 30% людей страдают от разных видов аллергии, которые в том числе могут проявиться астмой. Пыльца – основной аллерген, который витает в воздухе, и важно своевременно предупредить больных о том, что пыльца сейчас в атмосфере. Для этой задачи существуют станции, на которых чаще всего на волонтерских началах палинологи занимаются пыльцевым мониторингом воздуха. Однако таких локальных инициатив недостаточно, поэтому в целом ни по России, ни по одной другой стране не удается составить точное представление о состоянии воздуха. Исследование призвано автоматически предупреждать больных об опасности.

Наталья Ханжина
Наталья Ханжина

Помимо медицинской сферы применения разработки, есть и другие области, где распознавание пыльцевых зерен облегчит работу человека. Так, приблизительно полтора десятка других исследований в этой области посвящены теме криминалистики.  Используя вид и род пыльцы (вид – это более глубокая детализация растений), по найденной на месте преступления пыльце можно выявить, с какой территорией связан преступник. В пищевой сфере распознавание пыльцевых зерен поможет определить качество меда. Например, липовый мед должен содержать в себе определенный процент пыльцы липы. Разработанная программа автоматически по фото сможет определить, что за растения использованы при приготовлении продукта, и, таким образом, сделать вывод о виде меда.

Разработка также важна для палеонтологов, восстанавливающих картину древней флоры и фауны. Требуется, например, восстановление вида пыльцевого зерна и определение растения по осколкам (потому что они уже высохшие, и пыльцевые зерна распались на части). Также на основе опыления растения можно понять, что за геологический период перед специалистами (если есть пример пыльцы тех времен). В некоторых случаях эту разработку можно использовать для обнаружения местонахождения нефти.

Николай Смирнов, аспирант кафедры информационно-навигационных систем

Николай Смирнов
Николай Смирнов

Проект посвящен разработке программного обеспечения, которое решает задачу идентификации ошибок датчиков и чувствительных элементов. Программное обеспечение должно помочь при проектировании систем, которые как раз будут состоять из этих датчиков и чувствительных элементов. Поскольку в данных системах используются особые алгоритмы обработки данных, учет модели таких погрешностей может значительно компенсировать прочностные издержки систем. Соответственно, мы уточняем такие модели с помощью приложения-идентификатора – так мы улучшаем точность всей системы. Поскольку я обучаюсь на кафедре информационно-навигационных систем, у моей работы есть специфическая направленность в сторону именно навигационных систем (например, интегрированные навигационные системы). Однако применение датчиков и чувствительных элементов не ограничивается только нашей областью, в дальнейшем данное программное обеспечение можно будет использовать и в других областях, например, в автомобилестроении или радиотехнике. Возможно применение программного обеспечения и в целях обучения.

***********

Отметим, что «УМНИК» – одна из самых широкомасштабных грантовых программ для молодых ученых по направлениям IT, медицина будущего, материалы, приборы, биотехнологии. Фонд содействия инновациям поддерживает успешные проекты УМНИКа и предоставляет гранты, которые будут в дальнейшем направлены на доработку научной части проектов молодых изобретателей. Размеры грантов составят 400 и 500 тысяч рублей. Церемония вручения проходит в Санкт-Петербурге дважды в год.