RobotChallenge — одно из крупнейших международных соревнований по робототехнике, которое проводится с 2004 года. За все время проведения состязаний в них приняли участие представители 61 страны. Особенность соревнований в том, что они — открытые, то есть в них могут участвовать робототехники разных возрастов и уровня. Ежегодно в RobotChallenge принимают участие не только команды из европейских стран, но и представители Азии и Центральной Америки.
В этом году чемпионат проходил с 10 по 12 августа в Пекине и собрал более 2000 робототехников из 30 стран. Команды представили почти 1500 роботов, которые соревновались в нескольких категориях. Так, на соревнованиях проводится несколько видов сумо роботов, где по аналогии с традиционными японскими боевыми искусствами роботы пытаются вытолкнуть соперника за пределы ринга, воздушные гонки, следование по линии, соревнования шагающих роботов, состязания, в ходе которых роботы должны собрать на поле небольшие цветные шайбы и доставить их на базу, а также соревнования в творческой категории.
Школьная сборная Университета ИТМО из творческой лаборатории робототехники под руководством тренеров Игоря Лосицкого и Евгения Заварина (проект творческой лаборатории реализуется совместно с Президентским физико-математическим лицеем №239) соревновалась с 30 командами в творческой категории. Команда в составе ученика 11 класса Президентского Физико-математического лицея №239 Василия Дунаева и выпускника ФМЛ №239 этого года Даниила Павлова, а также учащегося Колледжа при СпбГМТУ Даниила Мартынова представила на соревнованиях усовершенствованный проект «Чистая Арктика».
Этот проект был создан два года назад и уже становился лучшим на Всероссийской робототехнической олимпиаде. Цель разработки — решить одну из важных экологических проблем, связанных с избавлением Арктики от пустых бочек из-под горюче-смазочных материалов. Разработанный школьниками помощник определяет местонахождение бочек, подбирает их и перевозит на конвейер, который транспортирует бочки под пресс. Сплющенные металлически «блины» проще складировать и вывозить на Большую землю.
Проект состоит из системы наблюдения и обнаружения баков с воздуха — например, беспилотного летательного аппарата. При выявлении таковых он направляет к данной точке робота, который, прибывая на место, захватывает бочки манипулятором и складывает их в свой грузовой отсек. Наполнив его, робот подъезжает к пункту погрузки, откуда бочки перемещаются на пункт прессовки, а после, в виде брикетов, они готовы к транспортировке.
Как отмечает Игорь Лосицкий, с тех пор участники команды существенно усовершенствовали проект.
«Этому проекту уже два года. Но сейчас ребята его значительно усовершенствовали. Теперь система работает при помощи нейросети, благодаря чему робот уже не перепутает бочку от ГСМ с другим, даже очень похожим предметом. Таким образом, нашим главным последним достижением стала именно точность распознавания объекта, — комментирует он. — В нашей категории соревновались около 30 проектов. Интересная идея, сложность и стабильная работа — именно эти составляющие, на мой взгляд, помогли одержать нам победу»
Добавим, что школьные сборные Университета ИТМО регулярно становятся победителями всероссийских и международных соревнований по робототехнике. Накануне команда Василия Дунаева, Дмитрия Харлапенко и Александра Тюльпанова заняла первое место в старшей группе творческой категории Всероссийской робототехнической олимпиады, разработав проект «Strawberry Fields» по созданию «умной грядки» с использованием технологий Soft Robotics. А в прошлом году школьная сборная Университета ИТМО под руководством тренера Игоря Лосицкого взяла «золото» в старшей возрастной категории Всемирной робототехнической олимпиады-2017 в Коста-Рике.