Коллектив ученых-физиков нового физтеха Университета ИТМО получили премию за цикл работ, выполненных за последние четыре года. Научный проект ученых основан на совместных научных статьях ученых Валентина Миличко, Сергея Макарова и Дмитрия Зуева по теме оптических активных наноантенн. Совместно ученые разработали новый класс наноструктур, поддерживающих определенные оптические моды и при этом являющимися эффективными излучателями света. Это направление сейчас является крайне востребованным не только в академической среде, но и в индустрии, так как оно охватывает широкий круг задач: от сенсинга и высокоточной микроскопии до биомедицинских применений.
«Цикл наших работ посвящен достаточно новой теме в нанофотонике – функциональным наноантеннам для задач оптики, биологии, химии. На самом деле мы были одними из первых, кто смог создать специфические наночастицы, способные взаимодействовать со светом таким образом, чтобы излучать свет на наномасштабе, управлять молекулами, химическими реакциями и быть "термометром" на наноуровне. Такая многофункциональность создаваемых нами наночастиц удивила и нас самих. Поэтому наши работы можно смело назвать междисциплинарными, что, разумеется, осложняет работу, так как требуются знания и опыт в областях от теоретической физики до протеомики», – сказал кандидат физико-математичсеких наук, старший научный сотрудник физико-технического факультета Валентин Миличко.
В этом цикле работ ученые показали, как классические физические процессы, например, измерение температуры, можно реализовать с помощью объектов с размерами всего в несколько десятков нанометров. Более того, исследователи показали, как можно управлять такими наноустройствами при помощи света. Полученные результаты перспективны с прикладной точки зрения и привлекают внимание зарубежных и российских индустриальных компаний. При этом особый интерес возникает у партнеров, занимающихся разработкой информационно-коммуникационных устройств нового поколения, уточняют ученые.
По словам Сергея Макарова, проведение такого научного исследования стало возможным благодаря довольно хорошо оснащенному лабораторному парку Университета ИТМО, а также творческой атмосфере в центре, созданном усилиями Павла Белова и Юрия Кившаря. Самым сложным в реализации поставленных целей было проведение междисциплинарных экспериментальных исследований, включающих в себя создание функциональных наноструктур размером в сотни раз меньше среза человеческого волоса, оптическая характеризация таких одиночных наноструктур, а также разработка теоретических моделей, описывающих или предсказывающих новые оптические эффекты в таких системах.
«Получение новых знаний – по-настоящему творческий процесс, хотя порой это вызывает определенные трудности. Мы работали в сложной и многогранной области современной физики, но это скорее мотивировало нас еще больше, ведь если человек увлечен своим делом и он понимает важность своей работы, то все затруднения становятся не более чем преодолимыми препятствиями», – говорит кандидат физико-математических наук, научный сотрудник физико-технического факультета Дмитрий Зуев.
Также силен вклад студентов и аспирантов, которые ради новых научных результатов готовы ночами работать в лаборатории, а потом обрабатывать и анализировать полученные данные.
«Денежная премия является небольшой разовой выплатой всему коллективу лауреатов. Но нашей целью было не денежное вознаграждение, а скорее признание Академической средой России важности развиваемого нами направления. Надеемся, что это привлечет новые таланты в данную область и науку в целом, что позволит российской науке занять лидирующие позиции», – прокомментировал доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник физико-технического факультета Сергей Макаров.
Также медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых получил инженер научно-исследовательского центра световодной фотоники и магистр Университета ИТМО Артем Аширов. Исследователь стал победителем в категории «Разработка или создание приборов, методик, технологий и новой научно-технической продукции научного и прикладного значения» за разработку измерительной системы на основе телевизионной камеры.
«Мой проект был связан с измерительной системой на основе телевизионной камеры. Он является продолжением работ в данной области моих коллег – аспирантов и инженеров научно-исследовательского центра световодной фотоники Университета ИТМО Александра Власова и Евгения Моторина. Ребята очень помогали мне в проведении измерений – приходили со мной в выходные, чтобы можно было проводить измерения, никому не мешая. Александр Власов фактически руководил проводимой работой, вносил предложения, рецензировал текст. Работа над проектом проводилась также в рамках университетских учебных научно-исследовательских работ “Исследование путей построения системы автоматической посадки беспилотного вертолета или конвертоплана” и “Создание прототипа мобильной платформы с системами технического зрения, навигации и дополненной реальности” для студентов и аспирантов Университета ИТМО. В работе оценивалась возможность построения измерительной системы на базе уже функционирующих устройств. Проект был завершен построением макета измерителя. Самое сложное для меня в реализации проекта – вовремя осознать, что материала собрано уже достаточно, и приступать к описательной части», – объяснил Артем Аширов.