Уважаемые студенты!

В соответствии с приказом Минобрнауки России и общим ослаблением карантинных мер в Санкт-Петербурге во втором семестре 2020-21 года мы переходим к организации образовательного процесса преимущественно в недистанционном формате.

Мы понимаем, что стопроцентный переход на недистанционный, традиционный для нас формат займет несколько месяцев, и к началу семестра вернуться в Санкт-Петербург смогут не все обучающиеся. Надеемся, что к 9 марта большая часть студентов уже сможет быть в Санкт-Петербурге.

На данном этапе постепенного возвращения к традиционному формату прежде всего важен индивидуальный диалог студента и руководителя образовательной программы, декана, потому что тут не может быть одного верного коллективного решения.

Образование в ИТМО ― это прежде всего персональный подход и индивидуальная траектория. В университете каждая образовательная программа имеет свои особенности, свою содержательную часть. Поэтому логично формат организации занятий обсуждать с руководителем программы и с каждым студентом персонально, как мы уже делаем с иностранными обучающимися, которые пока не имеют физической возможности приехать в Санкт-Петербург.

Студенты могут обращаться в студенческий офис для организации перехода на дистанционный формат обучения ввиду наличия у них хронических заболеваний или по семейным обстоятельствам. Студенческий офис и Центр обучения иностранных студентов также находятся на связи с нашими иностранными студентами, которые, к сожалению, не могут сейчас приехать в Россию. Мы информируем деканов о том, когда студенты возвращаются в Санкт-Петербург, о тех иностранных студентах, которые находятся за пределами РФ.

В ближайшем семестре преподаватели, находящиеся в возрастной категории 65+, а также те, у кого есть хронические заболевания, как и в прошлом семестре, продолжат проводить занятия в дистанционном формате.

Вместе с тем мы понимаем, что иностранные преподаватели в ближайшее время не смогут приехать в Санкт-Петербург, не все иногородние преподаватели-практики смогут вести занятия очно в аудиториях. Это тоже говорит о необходимости тонкой настройки образовательного процесса силами руководителей образовательных программ, деканов, администрации. Большие потоковые лекции (более чем на 50 человек) мы также считаем логичным организовывать в смешанном формате.

Сейчас мы работаем с городской поликлиникой №75 и рядом других учреждений, помогая определить потребность в количестве вакцины и организовать максимальный охват вакцинацией сотрудников и студентов, желающих привиться. Соответствующий опрос уже запущен в ИСУ для всех студентов и будет запущен 5 февраля для сотрудников вуза.

За время дистанционного обучения мы продолжили развивать нашу инфраструктуру, открыли новые аудитории, коворкинги и, конечно, очень ждем студентов в Первом неклассическом!

Ректорат ИТМО

Перейти к содержанию