Отбор населенных пунктов и представляющих их символов будет проходить в три этапа. Первый пройдет до 28 июля — в его рамках будет составлен расширенный список городов и символов. До указанного числа каждый может на сайте инициативы выдвинуть свои предложения в специальной электронной форме. В качестве символов могут быть предложены архитектурные объекты, инженерные сооружения гражданского, технического или военного назначения, монументы и объекты декоративного оформления городской среды, природные объекты, животные, растения, которые считаются уникальными символами конкретных городов или территорий. Города, которые уже представлены на купюрах — Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Астрахань, Хабаровск и другие, участвовать в конкурсе не могут.
В то же время можно проголосовать за уже предложенные другими варианты, для этого необходимо пройти авторизацию. Символы, за которые проголосовали не менее 5000 человек, появляются на интерактивной карте. Результаты отбора публикуются на сайте два раза в неделю: по вторникам и пятницам.
Символами городов становятся не только мосты, музеи и природные объекты, как, например, Озеро Байкал (символ Иркутска), но и здания университетов. На данный момент на интерактивной карте уже можно найти несколько участников Проекта 5−100 — Казанский федеральный университет и Томский государственный университет.
По словам пресс-службы ТГУ, Томск не зря называют студенческой столицей России, ведь каждый пятый его житель — студент, а Томский государственный университет, учрежденный указом императора Александра II в 1878 году, являлся первым и долгое время единственным вузом на территории Сибири и Дальнего Востока. В вузе работали такие известные ученые, как Александр Кулябко, который в 1902 году впервые в мире оживил сердце человека спустя 20 часов после смерти, Дмитрий Менделеев, принявший участие в проектировании учебного корпуса и сам заказавший первое химическое оборудование, Иван Павлов, занимающийся изучением физиологии условных рефлексов, и другие.
«Мы рады, что преодолели минимальный порог и прошли во второй этап конкурса. ТГУ действительно является ярким символом нашего студенческого города, как и памятники деревянного зодчества, за которые я призываю продолжить голосование», — отметил проректор по социальным вопросам ТГУ Сергей Кулижский.
Также за право стать символом Екатеринбурга борется Уральский федеральный университет, который, однако, пока не набрал нужного количества голосов.
«Здание главного корпуса нашего университета попало в конкурс по инициативе наших студентов и выпускников, которые любят это здание, как и многие жители Екатеринбурга, — делится руководитель пресс-службы УрФУ Дмитрий Бенеманский. — Этот памятник архитектуры, построенный в 20-е годы как итальянское палаццо, хорошо просматривается со многих точек в городе и неизменно производит впечатление на иностранных гостей, которые сравнивают его с театром или дворцом. Ежегодно на университетской площади проходит одно из самых заметных событий в сфере культуры в России — Венский фестиваль музыкальных фильмов. Также в корпусе неоднократно проводились значимые форумы — например, „Петербургский диалог“ с участием глав России и Германии».
В рамках второго этапа с 5 по 30 августа состоится опрос населения Фондом «Общественное мнение». Он пройдет в устной форме, ответы людей заносятся в анкету. Всего будет опрошено 6000 человек. В результате будет выбрано 10 городов и 20 относящихся к ним символов, за которые можно будет проголосовать онлайн с 5 сентября по 5 октября и определить, какие объекты и города будут украшать новые банкноты. Итоги голосования будут объявлены в эфире телеканала «Россия-1» 7 октября 2016 года.
Подробнее о конкурсе можно узнать по ссылке.
Редакция новостного портала Университета ИТМО