В этом году летняя школа ITMO.KIDS прошла в очном формате, объединив ребят самого разного возраста. В течение пяти дней участники осваивали базовые навыки проектирования и конструкторской деятельности. Целью участников было создание собственного устройства — секретного кодового замка. Над этой нелегкой задачей трудились четыре команды, и концепт каждой оказался очень достойным. 

Саму школу проводили два преподавателя Детского технопарка — Даниил Шаров  и Руслан Бобко.

«Если ребенка удалось занять полезным делом сегодня, то завтра он продолжит тянуться к высокому. Мне нравится помогать ребятам развиваться!» — Шаров Даниил, преподаватель Детского технопарка на Биржевой, инженер Центра выставочного проектирования.

Все дни школы были очень насыщенными. В начале прошло знакомство с участниками и были сформированы проектные команды. Команды придумали себе название и логотипы. Домашним занятием для каждой команды было продумать проект секретного замка. Во второй день ребята рассмотрели все предложенные варианты и сформировали уникальные проекты. В течение третьего и четвертого дней участники школы проектировали и собирали ящики, которые предстояло защитить от «несанкционированного доступа»,а также продумывали и внедряли защитные системы. В пятый, завершающий день, производились финальные доработки и улучшения. 

«Летняя школа — это всегда больше, чем простой недельный интенсив. Здесь своя атмосфера, ты чувствуешь ответственность за всех детей и стараешься раскрыть потенциал каждого, поддерживая здоровую конкуренцию в течение пяти дней», — Бобко Руслан, преподаватель Детского технопарка на Биржевой, заведующий лабораторией ФабЛаб.

Летняя школа ITMO.KIDS. Фото предоставлено организаторами

Летняя школа ITMO.KIDS. Фото предоставлено организаторами

Стоит отметить, что проектные группы были сформированы не случайно. С каждым участником проводилась беседа и определялась его ключевая компетенция. Затем группы формировались так, чтобы все команды имели примерно равное многообразие компетенций, что не только ставило команды в равные условия, но и позволяло максимально вовлечь каждого участника в командную работу. 

«Это уже далеко не первая школа, которую мы проводим. Такие мероприятия для нас стали приятной летней традицией. Я верю, что работа с детьми приносит свои плоды и в будущем те знания, что дети получили на школе, послужат им хорошим базисом для новых свершений. Мы ведь даем детям не только практические навыки в виде умения работать в программных средах, инженерные навыки, но и soft skills — умение работать в команде, аналитически мыслить, идти к своей цели и грамотно распределять время на разработку», — Щеколдин Алексей, директор Детского технопарка на Биржевой.

В Детском технопарке регулярно проходят как платные, так и бесплатные активности, в которых можно принять участие. Больше информации о ITMO.KIDS можно найти на сайте https://kids.ifmo.ru/ или в группах в социальных сетях.

Перейти к содержанию