Британская компания Quacquarelli Symonds (QS), которая специализируется на рынке высшего образования, представила обновленный предметный рейтинг вузов мира. Университеты в нем ранжируются по четырем показателям: репутация, которую вузы заработали в академическом сообществе, отзывы работодателей, цитируемость научных публикаций сотрудников вуза и индекс Хирша. Рейтинги QS являются одними из самых авторитетных наравне с Шанхайским и рейтингом Times High Education.      

В этом году в QS World University Rankings by Subject вузы ранжируются по 51 предмету, объединенному в пять больших предметных областей: естественные науки, технические науки, гуманитарные науки, социальные науки и науки о жизни. Вуз может рассчитывать на место в рейтинге только если у него реализуются бакалаврские, магистерские и аспирантские образовательные программы минимум в двух из пяти предметных областей.   

Университет ИТМО, как и в прошлом году, представлен в семи предметах. Причем в четырех из них вуз укрепил свои позиции. Спустя три года с момента своего первого появления в предметных рейтингах QS ИТМО вошел в ТОП-100 по компьютерным наукам. Если в прошлом году Первый Неклассический находился в группе вузов, делящих 101-150 места, то теперь он занимает 74 место в мире. Среди российских вузов, представленных в этом предмете, ИТМО оказался на втором месте, уступив только МГУ. 

«Для ИТМО факт вхождения в первую мировую сотню вузов, сильнейших в области компьютерных наук, стал не просто маркером успеха участия вуза в Проекте “5-100”, это еще и по-своему историческое событие, так как вплоть до 2017 ИТМО не фигурировал в рейтинговых списках QS, несмотря на заслуженную репутацию и узнаваемость, в первую очередь как раз в IT-области, ― комментирует Илья Куфтырёв, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО , ― рейтинг QS, в первую очередь, делает ставку именно на узнаваемость вуза на международной арене (в виде экспертных оценок специалистов, занятых как в академической сфере, так и в корпоративном секторе). Нам, безусловно, отрадно осознавать, что за такой короткий, трехлетний, период репутация ИТМО как ведущего IT-вуза, конкурентоспособного на мировом уровне, нашла свое отражение и в рейтинговых оценках».

Университет ИТМО
Университет ИТМО

Также ИТМО укрепил свое положение в рейтинге по химии. Если раньше он делил с другими вузами 451-500 места, то теперь поднялся в группу 351-400. Аналогичный успех в предмете «Машиностроение, аэрокосмическая и промышленная инженерия» — 251-300 места вместо 301-350 в прошлом году. Еще большее движение продемонстрировано и в математике — вуз теперь входит в мировой топ-300, а в прошлом году располагался в диапазоне 351-400.    

В трех предметных рейтингах вуз сохранил свои позиции: в «Электронике и электротехнике», а также в «Физике и астрономии» ИТМО остался в диапазоне мест 201-250, а в «Науках о материалах» — в диапазоне 251-300.

В результате петербургскому вузу удалось укрепить свои позиции в обеих предметных областях, поднявшись в естественных науках с 295 на 256 место в мире, а в технических науках — с 215 на 160 место.

«На примере продвижения ИТМО в предметных рейтингах QS видно, что университет год за годом отходит от своего “привычного” амплуа инженерного и IT-вуза и расширяет свое присутствие в некогда непривычных, “непрофильных” для себя социально - гуманитарных направлениях. А если быть еще точнее, то развивает свои образовательные и исследовательские компетенции на стыке разных наук, в интердисциплинарных областях. По сути, мы уже видим свое присутствие в 24 предметных областях QS. Поэтому наращивание позиций ИТМО в предметных рейтингах, очевидно, продолжится», заключает Илья Куфтырёв. 

Перейти к содержанию