В этом году ИТМО занял 365 место, подтвердив свои позиции среди 1300 университетов из 93 стран, из России в рейтинг вошло 48 вузов. При этом число участников, входящих в шорт-лист, постоянно растет. Например, в этом году он пополнился 145 новыми участниками, в том числе 16 российскими. 

За пять лет участия в рейтинге QS ИТМО смог подняться почти на 300 позиций вверх – что говорит о стремительном росте узнаваемости и престижности вуза:

«ИТМО за последние 20 лет стал признанным лидером в подготовке профессионалов в IT-сфере, но вот широкая мировая известность и узнаваемость не может прийти за пять или даже семь лет — на это уходят десятилетия и даже столетия. Еще пять лет назад ИТМО вообще не фигурировал в общемировом QS, и такое стремительное продвижение в рейтинге и стабильные результаты ИТМО в нем напрямую обусловлены участием вуза в недавно завершившемся «Проекте 5-100». Значение данного проекта, пожалуй, сложно переоценить, так как он сыграл  поистине решающую роль в повышении видимости, узнаваемости и признания российского образования и науки; многие вузы (в том числе и ИТМО), по сути, заново открыли себя миру», — комментирует Илья Куфтырёв, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО.

Положение вуза в списке определяется исходя из шести критериев: авторитетность и узнаваемость в академической среде, репутация среди работодателей, соотношение профессорско-преподавательского состава и числа студентов, показатель цитируемости научных публикаций и доля иностранных преподавателей и студентов. В этом году у Университета ИТМО выросли баллы как по академической репутации (что свидетельствует о росте международной узнаваемости), так и баллы по доле иностранных студентов — что отражает растущий тренд числа иностранных студентов и аспирантов, обучающихся в ИТМО.

Еще одним очень важным показателем является цитируемость научных работ, оцениваемая по базе Scopus. Для нынешнего рейтинга учитывалось публикационное окно с 2015 по 2019 годы с окном цитирования с 2015 по 2020 годы — за этот период доля публикаций с международным соавторством достигла 46%, что ровно в два раза выше среднероссийского показателя. Это говорит о высокой  степени интернационализации исследовательской деятельности в ИТМО.

Ознакомиться с полными результатами рейтинга можно по ссылке. Напомним, в марте 2021 года Университет ИТМО вошел также и в предметные рейтинги QS WUR by Subject 2021, где впервые занял место в топ-100 по компьютерным наукам.

Перейти к содержанию