В 2021 году конкуренция среди участников рейтинга усилилась. В поле зрения составителей Times Higher Education World University Ranking попали 1662 вуза — на 135 больше, чем в прошлом году. Увеличилось и число российских вузов. Среди новичков рейтинга ― 12 российских университетов, теперь в списке представлены 60 высших учебных заведений из России (в прошлом году ― 48).

Позиция университетов в рейтинге определяется на основании пяти основных параметров: качества образования (Teaching) и научно-исследовательской деятельности (Research), включая репутационную составляющую, уровень цитируемости (Citations), а также на основе показателей интернационализации (International Outlook) и привлечения средств от промышленности (Industry Income).

Источник: пресс-служба THE

Источник: пресс-служба THE

Данные для составления рейтинга собираются из трех источников: это статистическая информация от университетов, библиометрическая база Scopus и опросы академических экспертов.

В новом выпуске рейтинга Университет ИТМО показал лучшие результаты по показателю Industry Income. Если в прошлом году результаты вуза по привлечению средств от промышленности составители THE оценили в 90,1 балл, то в этом — в 96 баллов. Это позволило ИТМО занять по этому показателю 46-е место в мире (в прошлом году вуз занимал 75-ю позицию).

Перейти к содержанию