В этом году в рейтинге британского агентства Quacquarelli Symonds представлено 450 вузов, включая 60 новых участников. Российские университеты уже несколько лет показывают хорошие результаты в QS EECA University Rankings. ИТМО расположился в десятке лучших вузов страны, а всего в рейтинге проранжированы 128 российских учебных заведения.

«Линейка региональных рейтингов запущена агентством QS в 2014 году: именно тогда был впервые опубликован рейтинг стран группы БРИКС, а следом за ним — рейтинг вузов Восточной Европы и Центральной Азии. Университет ИТМО сразу проранжировали в обоих рейтингах, однако его позиции поначалу были вблизи сотого места. Но в течение всего семилетнего периода ИТМО неизменно наращивал их, ни разу не показывая при этом отрицательной динамики. Сейчас в рейтинге QS EECA ИТМО входит в 6% лучших вузов Восточной Европы и Центральной Азии», — рассказал Илья Куфтырёв, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО.

В QS EECA University Rankings вузы оцениваются по десяти критериям (подробнее о них мы рассказывали ранее). Самые сильные позиции у ИТМО — по соотношению научно-педагогического состава и студентов, интернационализации, а также по количеству публикаций, приходящихся на одного сотрудника. Оценка ИТМО по ключевым показателям рейтинга (репутации в академической среде и среди работодателей) также улучшилась в сравнении с прошлогодними результатами.

Илья Куфтырев. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Илья Куфтырев. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

«Главный критерий, определяющий положение в рейтинге, — репутационные оценки. Это мнения представителей академического сообщества (преподавателей, ученых) и компаний-работодателей. В репутационном онлайн-опросе, ежегодно проводимом агентством QS, участвуют тысячи респондентов со всего мира, которые дают свою экспертную оценку вузам. Разумеется, наиболее устойчивые позиции в рейтинге демонстрируют в первую очередь учебные заведения США и Великобритании, с историей, насчитывающей подчас не одну сотню лет. Конечно, с такими грандами конкурировать в плане известности нелегко, но нам приятно видеть, что репутационные оценки ИТМО неуклонно растут. И в этом в первую очередь заслуга завершившегося Проекта “5–100”, который стал очень мощным драйвером роста нашей узнаваемости в мире», — подытожил Илья Куфтырёв.

С полными результатами рейтинга QS EECA можно ознакомиться по ссылке.

Редакция новостного портала

Перейти к содержанию