Методология расчета рейтингов основывается на четырех смысловых блоках («Качество роста», «Востребованность», «Масштаб», «Превосходство»): с помощью входящих в них показателей аналитики «Эксперта» оценивают вузы по различным предметным областям. Каждая из них дополнительно делится на более узкие подобласти, которые авторы исследования называют срезами.

Основные положения методики расчета рейтинга. Источник: АЦ «Эксперт»

Основные положения методики расчета рейтинга. Источник: АЦ «Эксперт»

Всего в предметных рейтингах по областям и их срезам в этом году эксперты проранжировали 132 университета. ИТМО занимает среди них высокие позиции, входя в топ-10 лучших вузов по 12 категориям: «Компьютерные науки» (1-е место), «Химия» (1–2-е место), «Инженерные науки» (1-е место), «Искусственный интеллект» (срез «Компьютерных наук», 1-е место), «Материаловедение» (2-е место), «Менеджмент» (5-е место), «Науки о жизни» (5–6-е место), «Биохимия» (срез «Наук о жизни», 6-е место), «Химические технологии» (8–9-е место), «Возобновляемая энергетика» (срез «Энергетики», 9-е место), «Физика и астрономия» (9-е место) и «Фармакология» (9–10-е место). Также ИТМО вошел в рейтинги по «Энергетике», «Металлургии» (срез «Материаловедения»), «Математике», «Сельское хозяйство» (срез «Наук о жизни»).

Аналитический центр «Эксперт» ежегодно, начиная с 2016-го, исследует публикационную активность университетов РФ. В прошлом году методика оценки существенно изменилась: добавился блок «Превосходство», а также в расчете рейтингов перестали учитываться конференционные статьи (за исключением «Компьютерных наук» и среза «Искусственный интеллект»).

Илья Куфтырев. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Илья Куфтырев. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

«Этот рейтинг можно считать отражением научно-исследовательского потенциала университетов, при этом составители делают акцент именно на качественной стороне публикационной деятельности: на цитируемости научных работ (с учетом того, о какой конкретно научной области идет речь), на так называемой концентрации публикаций в высококачественных журналах (то есть признанных научным сообществом и высокоцитируемых), на учете научного вклада авторов именно рассматриваемого вуза в достижение научного результата, отраженного в статье. 

При этом отмечу, что далеко не все университеты выдерживают пороговые критерии для попадания в рейтинг: так, сейчас в России работают 774 вуза, из них только пятая-шестая часть проранжирована в нем. Это не хорошо и не плохо, просто отражение того факта, что вуз — это действительно сначала учебное заведение, а потом уже всё остальное», — прокомментировал директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО Илья Куфтырёв.

Редакция новостного портала