В целом, перестановка сил в рейтинге THE BRICS&EE была ожидаема: будучи региональным субрейтингом THE World University, этот топ основывается на тех же 13 индикаторах, объединенных по пяти группам показателей, что и общемировой рейтинг, обнародованный 21 сентября. В сентябрьском рейтинге присутствие отечественных вузов фактически удвоилось, что, безусловно, отразилось на результатах THE BRICS&EE. Среди 300 вузов из 41 страны — 24 российских вуза (16 из них — участники Проекта 5−100). Дебютировали в рейтинге Университет ИТМО (27 место), Высшая школа экономики (48 место), Саратовский национальный исследовательский университет (196 место), РУДН (201−250), Новосибирский государственный технический университет, Самарский аэрокосмический университет, Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, Сибирский федеральный университет и Воронежский государственный университет (251−300).
Наряду с увеличением числа российских вузов в рейтинге THE BRICS&EE-2017 у половины из них отмечен спад позиций. Так, ТПУ с 20 строчки переместился на 56 место, КФУ — с 31 на 66 место, СПбПУ им. Петра Великого — с 18 на 107 позицию, а МГТУ им. Баумана — с 57 на 147 место. Тем не менее, неплохую динамику показала пятерка ведущих вузов, в которую «ворвался» Университет ИТМО. МГУ сохранил за собой «бронзу» общего рейтинга, значительный рывок совершил МФТИ (с 93 на 12 место), небольшой рост также показали МИФИ (с 26 на 19 место) и СПбГУ (с 37 на 30 место).
«Действительно, общий рейтинг THE от своей региональной версии с точки зрения методик оценки мало чем отличается: разница лишь в том, что индикаторы в обоих рейтингах имеют несколько разный вес, — комментирует директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО Илья Куфтырев. — Тем не менее, картина, которая вырисовывается в рамках THE BRICS&EE, по-своему ценна, так как дает хорошее представление о сравнительных конкурентных позициях вузов 41 страны мира. Это огромное пространство, фактически полмира, включающее в себя страны группы БРИКС, Мексику, страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, Прибалтийские государства, Ближний Восток, а также некоторые страны Африки и Юго-Восточной Азии».
Среди прорывных показателей, которые обеспечили Университету ИТМО 27 место в рейтинге THE BRICS&EE, эксперт отмечает цитируемость научных публикаций (вес в рейтинге составляет 20% против 30% в THE World University), доходы от взаимодействия с промышленностью (вес в рейтинге BRICS — 10% против 2,5% в общем топе) и развитие интернационализации (вес в THE BRICS — 10% против 7,5% общего рейтинга). Высокие баллы по этим критериям обеспечили вузу соответствующее место в региональном рейтинге. Напомним, что в общемировом рейтинге THE Университет ИТМО получил самый высокий балл по цитируемости среди 24 российских вузов, представленных в нем.
«Рост цитируемости объясняется тем, что международные научные лаборатории университета, которых более 40, проводят исследования и публикуют их результаты в тесном взаимодействии с зарубежными исследователями. Ученые ориентированы на признанные международные журналы с высоким импакт-фактором. То есть рост по этому критерию происходит благодаря не только количественному увеличению числа публикаций, но во многом благодаря качественному развитию», — добавляет Илья Куфтырев.
Отметим, что в тройке лидеров рейтинга THE BRICS&EE — Пекинский университет, Университет Цинхуа и МГУ.