Участники исследования смогут рассказать, какой инфраструктуры им не хватает для комфортной жизни в городе, а также оценить качество услуг в самых посещаемых ими местах: аптеках, магазинах, кафе, спортзалах, парках. На основе ответов по каждому типу мест будут составлены карты и рейтинги удовлетворенности городскими сервисами для районов Санкт-Петербурга. 

«При проектировании инфраструктуры важно учитывать потребности и ценности горожан. Опрос позволит выявить самые удобные районы в городе и районы с негативной оценкой, которые нуждаются в развитии. Сформированные карты и рейтинги могут использовать профильные комитеты, а также администрации районов города», рассказала главный автор исследования, доцент Института дизайна и урбанистики, руководитель Лаборатории качества городской жизни ИТМО Александра Ненько. 

Опрос о качестве инфраструктуры Санкт-Петербурга. Источник: app.mapsurvey.ru
Опрос о качестве инфраструктуры Санкт-Петербурга. Источник: app.mapsurvey.ru

Мнение петербуржцев поможет проверить гипотезы, заложенные в цифровой платформе умного города Национального центра когнитивных разработок (НЦКР), которая создана для оценки качества развития районов Петербурга и помощи в принятии решений об изменении городской инфраструктуры. 

«Мы хотим проверить, как потребности в сервисах отличаются в зависимости от возраста, гендера, занятости, семейного статуса, способа проведения свободного времени. Например, молодым родителям с детьми будут важны безопасные и интересные детские площадки, населению старшего возраста — удобные пешеходные зоны с тенью и зеленью, аптеки и другие элементы социальной инфраструктуры», — отметил директор Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО, руководитель проекта цифровой платформы умного города НЦКР Сергей Митягин.

Университет ИТМО продолжает опрос до 20 апреля и приглашает всех горожан пройти его по ссылке. Результаты исследования будут опубликованы в конце апреля 2021 года на сайте и в группе ВКонтакте Института дизайна и урбанистики ИТМО.

Перейти к содержанию