Казалось, в этом году погода вознамерилась помешать давней традиции Университета ИТМО. Практически весь день в Петербурге лил проливной дождь, сопровождаемый сильным ветром, заставляя членов ITMO.FAMILY то и дело проверять прогноз погоды. А он не радовал ― огромная полоса дождя, накрывала не только Северную Столицу, но Ленинградскую, Псковскую и Новгородскую области, а также захватывала часть Литвы и Эстонии.

К 19 часам, когда был назначен старт велопробега, дождевые тучи должны были уйти севернее города. Но еще в половину седьмого в это почти не верилось. Однако те смельчаки, которые все же пришли в Приморский парк Победы к назначенному времени, были вознаграждены: около семи вечера погода не просто прояснилась ― над городом выглянуло солнце.

Владимир Николаевич и другие члены ITMO.FAMILY

Владимир Николаевич и другие члены ITMO.FAMILY

В отличие от прошлого раза, практически все участники прогулки приехали на велосипедах. Лишь несколько человек предпочли самокаты. Изменился и маршрут ― было решено ехать не по Парку 300-летия Петербурга, а по тенистым тропинкам ЦПКиО имени Кирова: по берегу Средней и Большой Невки и территории Елагиноостровского дворца-музея, где часто устраивают крупные городские события, такие как музыкальный фестиваль Stereoleto или Фестиваль тюльпанов. Кстати, тюльпаны и сейчас можно увидеть в парке. Поэтому участники велопрогулки остановились, чтобы пофотографироваться с цветами самых разнообразных оттенков: от ярко желтых до темно сиреневых.

Объехав Елагин остров, велосипедисты вернулись обратно к входу в парк, где и сделали финальную фотографию. Между тем, некоторые из них рассказали ITMO.NEWS, как решили принять участие в прогулке и почему не испугались плохой погоды.

Екатерина Сафина, 3 курс факультета систем управления и робототехники

Екатерина Сафина

Екатерина Сафина

Я приехала на велопрогулку в первый раз. Дождь с утра не радовал, но мне кажется, что для Питера это вполне стандартная погода. Во всяком случае не стоит из-за нее отказывать себе в том, чтобы попробовать нечто новое. К примеру, впервые проехаться на велосипеде по Петербургу. В последний раз я садилась на велосипед очень давно ― еще дома, в Краснодаре.

Нас с подругой позвала сюда еще одна девушка. По иронии, она как раз в итоге не смогла приехать. А мы решили все же попробовать, взяли велосипед в прокате и вот мы здесь.

На самом деле о велопрогулках с ректором я только слышала, подробно мне никто не рассказывал. Ждала немного спортивной нагрузки, возможности пообщаться, посмеяться и красивых видов, пусть и в дождь. Вообще такая традиция очень интересная ― всегда классно, когда много народу, многих из которых ты даже не знаешь, делает что-то совместно. Ты знакомишься с новыми людьми. Классно, что с нами едут руководители вуза: ты знаешь, кто помогает проводить все процессы, управляет тем, где ты учишься ― это дополнительно поощряет сюда пойти.

Елена Одношивкина, 4 курс факультета инфокоммуникационных технологий

Елена Одношивкина

Елена Одношивкина

Я учусь в ИТМО четвертый год, каждый раз прихожу на велопрогулку, но каждый раз либо опаздываю, либо не хватает велосипедов, либо не туда прихожу (смеется). Поэтому, можно сказать, что я сегодня в первый раз на велопрогулке.

Вообще мне нравится кататься на велосипеде по красивым местам, а здесь хорошая компания и хорошая скидка на прокат велосипедов (смеется). К тому же это очень мило, такие велопрогулки сплачивают нас. Мы проводим вместе прекрасный майский вечер, любуемся закатом, фотографируемся, занимаемся физической активностью.

Погода, конечно, не радовала, но мы с подругой посмотрели прогноз, решили ― чему быть, того не миновать. Очень хотелось все же попасть на свою первую велопрогулку. 

Геннадий Короткевич, аспирант третьего года факультета информационных технологий и программирования

Геннадий Короткевич

Геннадий Короткевич

Погода была не очень, но стала прекрасной (смеется). Мы знали, что она улучшится и решили, что надо все же выбираться. Сам я велосипед редко использую, в этот раз взял на прокат ради такого дела.

На такой прогулке я не впервые, за это время катался на разном: на роликах, на велосипедах тоже было. Помню, когда на роликах были, было непросто успевать за темпом нашего ректора. Мы вроде как помоложе, но нам было тяжеловато. 

Вообще [такие прогулки] ― это просто весело, и относительно недалеко от университета. Так что можно приехать в парк и насладиться компанией.

Лидия Перовская, выпускница Университета ИТМО 2013 года

Лидия Перовская

Лидия Перовская

Велопрогулки ― это отличная традиция, которая появилась уже после того, как я закончила университет, но еще в то время, пока я в вузе работала. Всегда приятно увидеться с хорошими людьми, можно сказать, что Владимир Николаевич меня так мотивирует заниматься спортом.

Я думаю, что раз десять я ездила. Как-то раз был ливень и было очень свежо. Мне кажется, отличная часть традиции ― что мы не сдаемся перед питерской погодой и все равно приезжаем и катаемся, и ничего нас не может остановить. Кстати в тот раз, когда был ливень, я каталась в кегуруми единорога ― мне кажется, отличная комбинация.

Обычно я не пользуюсь велосипедом, хотя в последние пару лет беру в прокате электросамокаты. Это, кстати, должно вдохновить всех присоединиться к отличной традиции ― не обязательно быть в хорошей форме, можно немножечко напрягаться на электросамокате. Хотя сама я в этот раз решила взять велосипед ― можно сказать, бросить себе вызов и посмотреть, насколько я расклеилась за время карантина.

Павел Маврин, ассистент факультета информационных технологий и программирования

Павел Маврин

Павел Маврин

Я приезжаю на велопрогулки периодически, когда есть возможность ― здесь собираются все, получается культурный ЗОЖ. Люблю такие мероприятия. Правда, поскольку я приезжаю на самокате, то обычно «дохну» под конец, но в этот раз я подкачался (смеется). 

Кстати, самокат у меня рабочий ― я каждый день езжу с ним в ИТМО. Как-то раз я брал напрокат велосипед для такой прогулки, но арендованная вещь мне не очень нравится, она не рассчитана под тебя. А свой собственный самокат отлажен под твои нужды. 

Когда выезжал, было страшновато из-за погоды, но «Яндекс» обещал, что дождь кончится, и не обманул, так что все к лучшему. Правда народу все же меньше, чем обычно. Вообще, я нередко встречаю на таких прогулках своих студентов, это очень правильно ― дает ощущение общности. Образовательный процесс же идет не только на занятиях. Студенты должны видеть, что преподаватели такие же люди и можно на них смотреть, учиться у них чему-то не только на лекциях.

Перейти к содержанию