«14 января 1942 г. […] Когда вышел на улицу и хотел к Райкому ВКП(б) идти по каналу Грибоедова, но одно событие увлекло меня по проспекту 25 Октября. Горел Гостиный Двор. Пожар охватил весь прилегающий угол к Думе и до центра Гостиного Двора. Пламя бушевало. В предрассветной дымке искры огромными столбами поднимались к верху превращаясь в черно-белые облака. […] До средины прос[пект и] Гостиный двор оцеплен войсками. На пожар смотрели сотни людей. Многие сожалели, что мало пожарных. Да, и как же [не] жалеть, ведь какой это красивый уголок города. Сейчас, когда смотришь на этот уголок, сердце сжимается от боли и хочется отомстить фашистским варварам за разрушения».

Именно так о страшных событиях зимы 1942-го писал в своем дневнике партийный работник, житель блокадного Ленинграда Анисим Прокопьевич Никулин. Сейчас эти записи ― важные документы, с которыми работают сотрудники центра «Прожито», созданного при Европейском университете в Санкт-Петербурге. Уже несколько лет историки центра создают цифровой архив эго-документов — личных записей очевидцев исторических событий, в частности времен блокадного Ленинграда. Для этого они собирают письменные свидетельства, проверяют их подлинность, расшифровывают, анализируют и, наконец, оцифровывают.

Результаты работы публикуются на сайте центра и в печатных сборниках, а на основе полученных данных междисциплинарные исследователи реализуют несколько цифровых проектов. Среди них ― «Блокада от первого лица», которая помогает понять, кем были авторы блокадных дневников, а также новый проект ― «Блокадная карта» ― цифровая карта города с геометками, основанными на блокадных дневниках.

План Ленинграда в 1940 году. Фото предоставлено Никитой Пригодичем

План Ленинграда в 1940 году. Фото предоставлено Никитой Пригодичем

Особенности карты в том, что она строится именно по воспоминаниям и дневниковым записям очевидцев тех событий. Разработчики сознательно не используют изображения современного Петербурга, а воссоздают цифровую местность Ленинграда 1941-1942 годов по блокадным дневникам. В итоге, как подчеркивает один из руководителей проекта, доцент факультета технологического менеджмента и инноваций ИТМО Никита Пригодич, пропасть между Ленинградом прошлого и Петербургом настоящего исчезает ― пользователи могут посмотреть на знакомые им места современного города и в то же время увидеть пространство блокадного города глазами очевидцев.

По задумке разработчиков, на карте можно будет переключаться между современным и историческим слоем, сортировать геометки по хронологии, локации и другим параметрам и знакомиться с воспоминаниями очевидцев (для этого нужно будет нажать на метку). Например, можно изучить записи о конкретном районе и периоде или воспоминания жителей определенного возраста или профессии. Такие инструменты не только помогают пользователям узнать больше об исторических событиях, но будут полезны и специалистам ― карта поможет историкам, филологам, социологам, антропологам и другим ученым проводить детальные исследования, делать характеристики районов и изучать быт и повседневность разных групп населения.

Проект стартовал в сентябре 2023 года, с тех пор команде удалось написать черновую версию архитектуры сайта, создать айдентику и базу данных из более чем 500 свидетельств из блокадных дневников.

«Каждый блокадный дневник — уникален, и дневники школьницы Софьи Гутшабаш, врача Веры Быстровой, партийного работника Анисима Никулина и товароведа Нины Обуховой-Духовской, опубликованные в рамках "блокадной" серии "Прожито" — только первые опаляющие свидетельства ленинградской катастрофы, которые мы планируем нанести на цифровую карту», — рассказал один из авторов проекта, ассоциированный сотрудник центра изучения культурной памяти и символической политики Европейского университета в Санкт-Петербурге, ассистент центра социальных и гуманитарных наук ИТМО Алексей Павловский.

Вместе с историками центра «Прожито» над созданием «Блокадной карты» работают и сотрудники Центра социальных и гуманитарных наук ИТМО, а также 65 студентов, которые изучают общеуниверситетский модуль «История России». Студенты под руководством преподавателей анализируют тексты блокадных дневников и выделяют из них различные факты и свидетельства — например, упоминание времени и места крупного городского события. Большое внимание уделяют исследователи и рассказам о блокадной повседневности.

Впоследствии такие свидетельства наносят в виде геометок на аутентичную карту блокадного Ленинграда — над ее отрисовкой, а также созданием будущего сайта также работают студенты ИТМО. Сейчас участники проекта разрабатывают сайт и базу данных свидетельств и интегрирует визуальную основу с техническими инструментами для размещения геометок. Первый прототип «Блокадной карты» планируют представить уже в марте 2024 года.

В перспективе «Блокадную карту» планируют дополнить данными из других блокадных дневников, которые опубликованы центром «Прожито», а к разработке присоединятся новые студенты ИТМО. По словам директора центра социальных и гуманитарных наук ИТМО Галины Жирковой, на таких исторических инициативах обучающиеся не только учатся составлять базы данных и анализировать письменные источники, но и получают прикладной опыт на стыке направлений ― IT и гуманитарных наук.