В декабре 2016 года в Санкт-Петербурге команда студентов и сотрудников Университета ИТМО провела Международный фестиваль социального предпринимательства. Лучшие проекты из России получили возможность представить свои идеи в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA), где разработчики на международном уровне обменивались опытом в области социального проектирования. Стажировка была ориентирована на исследование социального предпринимательства и истории его становления в США. Участники посетили ряд акселераторов, направленных на развитие социального предпринимательства и проектов в этой области, познакомились с деятельностью некоммерческих организаций, изучив их удачные кейсы.
«Для участников стажировки поездка стала погружением в те возможности, которые предоставляют в США для развития социального предпринимательства. Мы задумывались, как можно американский опыт спроецировать на Россию и применить с учетом нашего менталитета и всех наших особенностей. Еще один важный вопрос: как начать процесс реализации проектов ребят именно с коммерческой составляющей, ведь сейчас все проекты еще не имеют коммерческую основу, в основном они только социальные — получение финансовой выгода лишь в планах. У нас была уникальная возможность увидеть, как происходит этот процесс трансформации проекта из социальной сферы в успешный бизнес», — говорит председатель Студенческого добровольческого центра Университета ИТМО, менеджер Центра социального проектирования и предпринимательства Университета ИТМО ФТМИ Алена Степанищева.
Проекты, представленные Университетом ИТМО
Cognition App
Малюшкин Роман, студент факультета инфокоммуникационных технологий, представил проект Cognition App. Второе название проекта — «Система поддержки людей с болезнью Альцгеймера». Проект заключается в разработке мобильного приложения, которое разделено на две части. Первая часть заключается в выявлении признаков болезни у человека, определении ее стадии и незамедлительной передаче всех этих данных о прохождении тестирования доктору для того, чтобы он мог отслеживать состояние здоровья пациента. В основе приложения используется специальная методика, которая была разработана Санкт-Петербургским психоневрологическим Научно-исследовательским институтом имени В.М. Бехтерева. Вторая часть приложения состоит из прохождения комплекса упражнений, направленных на тренировку памяти. Речь идет о ее улучшении или поддержании этой функции мозга на текущем уровне. Если говорить о коммерческой составляющей, то разработчик планирует продвигать эту систему в секторе частных пожилых домов. Люди, которые отдают своих пожилых родственников в частные пансионаты, могут в качестве дополнительной услуги заказать Cognition App и проводить обследование на наличие болезни Альцгеймера или отслеживать ее стадии.
Noteworthy Event
Еще одним представленным проектом от Университета ИТМО стал проект двух студентов, Николая Турова и Мурода Хайдарова. Ребята разработали информационную систему, способствующую проведению мероприятий. Проект включает систему оценки выступающих, которая потенциально поможет членам жюри, и удобную систему задавания вопросов прямо через приложение.
«Проект интересный и явно имеет коммерческую перспективу, но встает вопрос о его социальной составляющей, потому что звучит он не совсем как социальный. Иметь обе составляющие — обязательное условие для всех проектов», — рассказывает менеджер Центра социального проектирования и предпринимательства Университета ИТМО Юрий Купоросов.
Придать проекту социальную «окраску» позволит бесплатное распространение системы среди некоммерческих организаций, проведение мероприятий для которых — постоянная практика.
Оглядываясь на опыт западных коллег
Представители Центра социального проектирования и предпринимательства Университета ИТМО говорят о том, что их работа имеет точки соприкосновения с опытом западных структур по развитию социального предпринимательства.
«Нам удалось познакомиться со структурой подразделений в UCLА, которые занимаются поддержкой студенческого проектирования. Стоит заметить, что она в целом схожа с тем, что мы имеем в Университете ИТМО. Даже многие проекты похожи. Естественно, стоит отметить, что масштаб этих проектов больше, но у них и число студентов в четыре раза выше. Среди рекомендаций, которые мы для себя сформулировали, — необходимость наращивания кооперации между подразделениями, потому что там она на более высоком уровне, и это дает позитивные результаты», — поделился Юрий Купоросов.
В США сложилась несколько иная модель по развитию социального проектирования: в преимуществе там реализуются коммерчески ориентированные проекты, которые, в свою очередь, направлены на благо общества. Если человек занимается коммерциализацией, то он старается за счет ведения своего бизнеса решить определенную социальную проблему.
«В США мы общались с представителями волонтерского центра. Они говорят, что для них нормальная практика, когда ребята на этапах волонтерства идут в некоммерческие организации, где они осуществляют какую-то деятельность, и после этого, увидев результат своего труда, увидев, как решаются те или иные проблемы, они готовы создавать свои собственные предпринимательские проекты. Задавая вопрос нашим студентам о том, почему они занимаются волонтерством и не хотят получать прибыль от этой деятельность, мы не услышали рациональных ответов. В их голове две этих позиции не стыкуются», — рассказывает Алена Степанищева.
В США достаточно успешно работает краудфандинговая модель. По словам представителей Центра социального проектирования и предпринимательства Университета ИТМО, можно рекомендовать ребятам, у которых сейчас развиваются идеи digital-стартапов, выходить сразу на международные платформы краудфандинга, потому что это возможность обеспечить их реализацию.
Участники стажировки также отметили, что при университетах США есть большое количество НКО. Там студенты смогут работать на благо общества и при этом зарабатывать. Обучаясь в университете, они получают социально ориентированный опыт и после этого с наработанным бэкграундом в области социального предпринимательства могут приступить к созданию своего дела. Именно этому пути пытается следовать в своей работе Центр социального проектирования и предпринимательства Университета ИТМО. Желаемая модель — это возможность взаимодействия студентов с внешним сообществом (теми же некоммерческими организациями) и реализация студенческих проектов на базе этих организаций. К моменту выпуска в таком случае студенты смогут представить свою работу и понять, как именно они могут использовать свой профессиональный опыт на благо общества.