От конкурса к программе полного цикла с образовательным блоком
Программа «Ты нужен людям» в марте 2018 года отметит пять. Суть инициативы заключается в предоставлении студентам возможностей для реализации своих добровольческих инициатив в реальные проекты вместе с некоммерческими организациями – так ребята помогают людям. Раньше «Ты нужен людям!» существовал в виде конкурса, в котором студенты писали проект, воплощали его, а в финале демонстрировали результаты. Сегодня «Ты нужен людям!» – это целая образовательная программа, которая длится с февраля по сентябрь. Центр набирает добровольцев из разных регионов России (не только из Санкт-Петербурга) и организует как очное, так и удаленное обучение. В ходе программы организаторы приезжают в регионы, чтобы провести мастер-классы и лекции по проектному менеджменту в социальной сфере, научить студентов, как создавать команду, как привлекать партнеров, как взаимодействовать с некоммерческим сектором, как правильно вести фандрайзинговую деятельность, как реализовывать проекты. Образовательный блок длится два месяца – с февраля по март. По его итогам студенты объединяются в команды (как правило, от одного до десяти участников в команде) и создают проект. Чтобы приступить к работе над проектом, участники исследуют ярко выраженные проблемы в своих регионах и разрабатывают механизм их решения, который в дальнейшем воплощается в реализации проекта. В качестве экспертов выступают сторонние эксперты и разработчики курса – сотрудники Центра социального проектирования и предпринимательства Университета ИТМО. В ходе экспертной работы проекты проходят доработку, а команды, не прошедшие образовательный блок, отсеиваются.
«Для нас очень важно, чтобы команды прошли обучение и полностью освоили материал. Команды, которые успешно прошли все образовательные этапы и написали проект, попадают на этап реализации в своем регионе и реализуют проекты совместно с некоммерческими организациями любой формы – фонд, образовательное учреждение и другие, которые участники находят самостоятельно или при поддержке организаторов «Ты нужен людям!», – объясняет директор Центра социального проектирования и предпринимательства Университета ИТМО Андрей Зленко.
Суть партнерства проектной команды с некоммерческой организацией заключается в предоставлении доступа к целевой аудитории и экспертной поддержки во время реализации проекта со стороны самой некоммерческой организации, которая готова делиться своим опытом. Студенты на практике реализовывают проект и осваивают дополнительные компетенции из перечня soft skills, а кто-то повышает и уровень своих профессиональных компетенций. Так, многие команды берутся за проекты, смежные с их профессиональной деятельностью – педагоги разрабатывают программы работ с детьми и молодежью, студенты Университета ИТМО работают над приложениями для социальной сферы.
«Иногда студент приходит к нам с минимальными знаниями и умениями в сфере социального предпринимательства, а к завершению программы уровень его компетенций значительно повышается, а также появляются новые. На старте и финише программы мы проводим тестирование в неклассическом формате. Для нас важна динамика роста команд и каждого участника в отдельности», – объясняет Андрей Зленко.
Финал
Финал конкурса традиционно происходит в Санкт-Петербурге, где студенты демонстрируют результаты своих проектов. Например, если это IT проект, то участники команды показывают прототип, показывают анализ целевой аудитории и демонстрируют наглядно, что получили положительный отклик благополучателей. После презентации проектов экспертное жюри выбирает лучших.
По словам Андрея Зленко, 35-40% участников традиционно доходят до финала, пройдя полный цикл, получая сертификаты, контакты для взаимодействия в некоммерческой и студенческой сферах. К финалу команды, как правило, объединяются и начинают работать над новыми проектами, становясь самостоятельными единицами в поле социальной сферы (при этом любой проект и участник может после завершения конкурса получить сопровождение и помощь Добровольческого центра Университета ИТМО).
Президентский грант
«Это не первый раз, когда проект “Ты нужен людям!” участвует в конкурсе президентских грантов, однако победили мы впервые. Возможно, в предыдущие разы нам не хватало опыта. Сейчас мы смело говорим о том, что у нас этот опыт есть, есть заинтересованные вузы и организации, которые готовы с нами сотрудничать. Когда мы составляли заявку на грант, то анализировали заявки победителей весеннего конкурса, посетили все события, связанные с подготовкой к осеннему этапу конкурса грантов, ходили на встречу с представителями Фонда президентских грантов, общались с победителями предыдущих конкурсов. Другими словами, подготовительная работа была очень серьезная», – рассказал Андрей Зленко.
Внимание на регионы
Суть программы «Ты нужен людям!» в рамках президентского гранта заключается не только в проведении конкурса. За пять лет существования программы организаторы решили, что хотят тиражировать свой опыт в другие регионы и проводить конкурс и на региональном уровне. Для этого были выбраны регионы, в которых есть представители вузов, согласившиеся выступать в качестве региональных представителей конкурса «Ты нужен людям!» и принять участие в программе (среди них Томская область, Самарская область, Краснодарский край, республика Башкирия и республика Мордовия и др.), где много заинтересованной в добровольческой тематике молодежи.
«Мы в течение года в рамках гранта будем создавать региональные представительства конкурса “Ты нужен людям!”, формировать команду организаторов, обучать их, передавая наши технологии. По итогу гранта мы планируем создать тиражируемую модель, которую будем продвигать в регионах. За пять лет мы столкнулись с проблемой: нам не охватить все регионы самим, поэтому нам нужны региональные представительства. Участники нашего проекта сами предложили в этом году помощь. Кроме того, есть идея проводить финал не только в Санкт-Петербурге. Это ценно для самих студентов, потому что финал – площадка для обмена опытом между студентами. В разных регионах работают с разными проблемами с помощью разных подходов и технологий, поэтому, когда студенты сталкиваются с препятствиями, проблемы решаются именно за счет коммуникации», – объясняет Андрей Зленко.
Проекты-победители конкурса
В прошлом году в финале конкурса победу одержал проект студентов СПбГУ «Прилетай во двор». Цель проекта – разработать и реализовать культурно досуговую программу для детей, которые гуляют во дворах Санкт-Петербурга. Так, студенты выявили следующую проблему: у многих родителей нет возможности отправить детей в лагерь, поэтому дети играют во дворе, где есть только площадка. Участники команды разработали культурно-досуговую программу, с которой приходят во двор, заранее предупреждая жителей, и организуют досуг для детей и родителей, которые живут рядом. Участники охватывают разные дворы, для каждой локации создается своя программа.
«В этом случае интересно, что участники пришли без идеи, со смутным пониманием того, что они хотят, но, несмотря на все препятствия, прошли полный цикл обучения, набрали пул партнеров, в том числе инвесторов, и до сих пор проводят весной и осенью эти мероприятия. Для меня было важно увидеть рост ребят. Теперь мы панируем приглашать их как успешную команду, чтобы ребята делились опытом с конкурсантами», – объясняет Зленко.
В этом году победителями в номинации «цифровые технологии» стали студенты Университета ИТМО с проектом RAIcare, в рамках которого они создали веб-приложение для оптимизации процессов управления пансионатами. Данный проект помогает руководству пансионатов выстроить систему заботы о каждом резиденте в соответствии с международными стандартами InterRAI. Также приложение дает рекомендации по тому, как обслуживать пожилых людей в этом пансионате. Система не новая, за границей подобная система уже существует и хорошо развита, именно на основе зарубежного опыта студенты и разрабатывали свой продукт. Ребята даже ездили к исполнителям проекта и общались с ними, чтобы перенять опыт и применить к российским реалиям. Участники команды выбрали один пансионат и в ходе работы над приложением консультировались с ним. Они разработали прототип приложения, который оценивался самим пансионатом. Эту систему они планируют и дальше внедрять в другие пансионаты и дома престарелых. Есть у проекта и коммерческая составляющая: существуют потенциальные покупатели и возможность получить финансирование.
Программа для школьников
В Санкт-Петербурге программа реализуется также и для школьников – в этом году программа запустится в третий раз. Среди участников есть и те, кто выигрывает мини гранты, некоторые реализованные проекты показывают на телевидении, но самое главное – школьники получают возможность профориентации во время обучения.
Студент года
Также один из выпускников программы по развитию социальных проектов «Ты нужен людям!», магистрант Университета ИТМО Роман Малюшкин стал победителем конкурса «Студент года» в номинации «Лучший в организации деятельности волонтерского движения». Студент с коллегами задумался, как сделать работу медицинских центров, станций переливания крови и волонтеров максимально удобной, а донорам помочь избежать очередей и всегда быть в курсе ближайших донорских событий. В результате появился сервис, который впоследствии заработает в разных организациях.
«Программа "Ты нужен людям!" является средой, окунувшись в которую становишься частью большого социального механизма, где все друг другу оказывают поддержку. Так, например, наставники программы – Андрей Зленко, Юрий Купоросов и Алёна Степанищева – сопровождают нас, внося необходимые коррективы в написании конкурсной документации и грантовых заявок, а также помогают навести мосты с целевой организацией, на базе которой можно реализовать проект. Отмечу, что поддержка продолжается и по сей день, несмотря на то что программа 2017 года уже закончилась. Во время весеннего акселератора "Ты нужен людям! Camp" мы познакомились с участниками со всей России, что дало возможность получить оценку своего проекта от представителей различных регионов, что особенно важно при планировании масштабирования своего опыта. Участие в программе не только повышает организаторские способности, но и формирует, необходимое в наше время, чувство социальной ответственности», – рассказал Роман Малюшкин.
Отметим, что конкурс «Студент года» в системе высшего образования Санкт-Петербурга проводится Комитетом по науке и высшей школе и Межрегиональной общественной организацией «Совет ректоров государственных вузов Санкт-Петербурга и Ленобласти».