13 ноября 2014 года прошло второе заседание Наблюдательного совета Университета ИТМО. В отличие от первой встречи, состоявшейся 16 октября 2014 года в Москве, нынешнее заседание было решено провести в стенах университета.
«Перед членами совета выступил ректор Владимир Васильев, который рассказал о деятельности вуза и основных трендах его развития, – комментирует Нина Яныкина, начальник Управления инновационной деятельности Университета ИТМО. – Для гостей были организованы мини-экскурсии по бизнес-инкубатору и музею оптики. Само заседание носило рабочий характер. Основные вопросы, которые мы обсуждали, касались финансово-экономической деятельности университета – то, что непосредственно находится в компетенции Наблюдательного совета».
Члены совета также обсудили планы работы на будущее. В частности, на следующем заседании главной темой станет рассмотрение новой итерации дорожной карты развития Университета ИТМО и повышения его международной конкурентоспособности на 2015-2016 годы. Уже в феврале соответствующие предложения будут направлены в Министерство образования и науки РФ.
Решение о создании наблюдательных советов в вузах, участвующих в программе «5 в 100», было принято Министерством образования и науки РФ относительно недавно – около полугода назад. В их состав входят люди, имеющие опыт решения крупных задач – представители бизнеса, органов государственной власти, общественности. По мнению главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, подобные структуры в университетах должны стать аналогом совета директоров в крупных компаниях.
«Представители вуза, входящие в состав наблюдательного совета, могут обеспечить взгляд изнутри, – поясняет Нина Яныкина. – Представители органов государственной власти – взгляд сверху. А представители общественности и бизнеса – это те люди, которые подскажут чиновникам и ученым, в каком направлении необходимо двигаться, чего ожидают от университетов общество и бизнес».
Эффективность наблюдательных советов уже доказана на примере многих корпораций, где советы принимают важные стратегические решения. А поскольку Университет ИТМО сегодня активно развивает предпринимательское направление, ему необходимо внедрять те принципы, которые лежат в основе деятельности крупных компаний.
«Когда университет начинает активно работать с внешними организациями, это автоматически приводит к укреплению контактов, у вуза появляется больше друзей. А чем больше у вас друзей, тем шире ваши возможности, – считает Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, член Наблюдательного совета Университета ИТМО. – Если в состав наблюдательного совета входят представители сильных структур, заинтересованные в развитии университета, то вуз получает больше ресурсов, может быстрее решать свои проблемы. Нашему агентству интересно работать с теми, кто занимает лидирующие позиции в своих направлениях, разрабатывает опережающие технологии, которые могут существенно влиять на экономический рост и технологическое развитие страны. Университет ИТМО, безусловно, относится к числу таких лидеров, поэтому мы здесь».
Пока наблюдательные советы созданы в вузах, участвующих в федеральной программе повышения конкурентоспособности российских университетов среди мировых образовательных центров «5 в 100». Если опыт окажется успешным, они будут сформированы во всех учреждениях высшего образования страны.
Пресс-служба Университета ИТМО