AI Journey Contest, который организуется с 2016 года, в этом году длился чуть больше месяца: прием заявок был открыт 29 сентября, а решить предложенные кейсы было необходимо до 5 ноября. Участникам было доступно три задачи:

Fusion Brain Challenge ― по ее условиям, от конкурсантов требовалось создать единую модель, способную качественно решить каждую из предложенных подзадач;

NoFireWithAI ― кейс был разработан вместе с МЧС России, участникам предлагалось создать модель, прогнозирующую вероятность возникновения природных пожаров;

AITrain — еще одна социально значимая задача, разработанная в партнерстве с холдингом РЖД. Участникам трека необходимо было разработать алгоритм, который с помощью методов машинного зрения мог бы определять опасные объекты на железной дороге и предупреждать о них машиниста поезда. В качестве входных данных использовались фотоизображения, полученные с камер на электропоезде.

Результаты конкурса стали известны 10 ноября ― во время масштабной конференции по искусственному интеллекту AI Journey. Аммар Али занял первое место в треке AITrain и выиграл 500 тысяч рублей. Общий призовой фонд конкурса составлял 8 миллионов рублей.

Второе соревнование ― Evraz AI Challenge, в котором Аммар занял второе место (и выиграл приз в 80 тысяч рублей), было организовано металлургической и горнодобывающей компанией «Евраз». Задачей этого конкурса было научить агломашину (автоматический конвейер, используемый для обогащения руды) «видеть» работников вокруг и сигнализировать об опасных ситуациях. При подведении итогов эксперты оценивали не только техничность предложенного решения, но и качество презентации. Участники защищали свои проекты лично ― эксперты в том числе обращали внимание на грамотность формулировок, документации и ответов на вопросы.

По словам Аммара, он выбирает только те направления, в которых действительно разбирается и имеет шансы на победу ― именно этими факторами победитель объясняет успех в подобных состязаниях. При этом главным мотиватором для него являются не столько деньги, сколько возможность быстро подтянуть свои знания в специфической области.

«Конечно, деньги ― это очень хорошо. Но такие конкурсы побуждают меня углубиться в свежие исследования, новые методы, последние разработки и использовать их для создания лучшего решения из возможных. Сфера машинного обучения развивается каждый день. Например, за те два месяца, пока я был в Сирии (нужно было оформить визу и подождать приглашение в Россию), вышло целых две публикации о передовых методах выделения признаков при цифровой обработке изображений. Я должен быть в курсе всех этих новых трендов ― а во время соревнований набрать эти знания можно быстрее всего. А еще все эти победы я могу включить в свое резюме, чтобы в будущем получить работу мечты», ― рассказывает Аммар Али.

Конференция по искусственному интеллекту AI Journey в Москве. Выступает заместитель Генерального секретаря Совета Европы Бьёрн Берге. Источник: www.coe.int

Конференция по искусственному интеллекту AI Journey в Москве. Выступает заместитель Генерального секретаря Совета Европы Бьёрн Берге. Источник: www.coe.int

Он добавляет, что зачастую главным вызовом на соревнованиях для него становятся далеко не только сами задачи.

«Для меня всегда самым большим челленджем являются проблемы с доступом к оборудованию. Все задачи по машинному обучению и особенно компьютерному зрению требуют очень больших вычислительных мощностей, которых у меня нет. Приходится пользоваться Google Colab (облачная среда для вычислений), что всегда не лучшее решение. Если бы у меня было оборудование помощнее, я бы достигал больших результатов», ― говорит Аммар Али.

Сейчас аспирант работает над своей диссертацией, а также над проектом, который он начал еще в магистратуре. Это система компьютерного зрения для автомобилей, которая умеет анализировать изображение с камеры и прогнозировать опасные ситуации на дороге ― в том числе рекомендовать водителю, с какой скоростью безопасно ехать в текущей обстановке. Работа поддержана грантом РНФ.

Поэтому пока участвовать в новых конкурсах Аммар не планирует, тем более что он недавно вернулся в Россию и полностью занят учебой. Но в следующем году победитель AI Journey Contest планирует повторить свой успех. По словам Аммара, это соревнование ― крупнейший контест по машинному обучению в России, поэтому участие в нем всегда может дать новый опыт.

Перейти к содержанию