По сообщению «РИА-Новости», все пять студентов, участвовавших в эксперименте, научились управлять квадрокоптером «силой мысли». Для этого на них надели специальную шапочку из 64 электродов, которая считывала электрическую активность кожи головы в разных зонах мозга и передавала их на специальное устройство — электроэнцефалограф.
Участники эксперимента наблюдали за изображением с камеры на игрушечном вертолёте и управляли им, представляя себе правую, левую руку или обе руки вместе. В таком случае квадрокоптер поворачивал вправо, влево или спускался вниз. Сигналы мозга передавались вертолёту по сигналу Wi-Fi, а скорость полёта составила 0,69 метра в секунду.
После обучения студенты должны были провести квадрокоптер через специальные кольца из воздушных шаров. Испытуемые успешно справлялись с данным заданием в 90,5% случаев. Тем не менее, в контрольном эксперименте вертолётом управляли с пульта и результат был намного лучше. Игрушка не дёргалась в стороны, когда ей надо было лететь прямо.
Отметим, что подобные исследования проводятся и в России на биологическом факультете МГУ и похожий квадрокоптер был создан в петербургском Университете информационных технологий, механики и оптики. По словам российских учёных, их американские коллеги только использовали ряд новых подходов, но в общем не добились революционных результатов.