– Санкт-Петербург считают не только культурной, но и музейной столицей России. Здесь находится около 300 музеев различной направленности. А развиваются ли научные музеи?
– В последние годы наблюдается рост числа подобных проектов, однако этого недостаточно, чтобы исправить ситуацию, сложившуюся за шестьдесят лет. После открытия в 1935 году Дома занимательной науки Перельмана вплоть до начала XXI века новые музеи, способные повторить его успех, не появлялись. Такая временная пропасть негативно сказалась на отношении молодежи к техническому и естественнонаучному образованию. Конечно, это проблема не только России. Я скорее назвал бы это мировым трендом. Но большинство стран, особенно в Европе и Америке, давно осознали необходимость развивать у школьников и молодежи интерес к науке. В том числе создавая музеи, где, используя современные технические возможности, можно доступно и интересно рассказать о научных достижениях. Это действительно работает. В воспоминаниях десятков крупных российских ученых, конструкторов, изобретателей можно прочитать, что первый интерес к науке и технике у них зародился после посещения ленинградского Дома занимательной науки. Тогда это в шутку называлось «прививкой острого перельманита».
Сейчас в Санкт-Петербурге функционируют не менее двух подобных проектов – «Оптимус», «Лабиринтум». И я считаю их опыт успешным. Однако это не означает, что проблему можно считать решенной.
Несколько научных музеев есть в других городах России. В Москве работают новый «Планетарий» и музей «Экспериментариум», ведется реконструкция Политехнического музея. «Дом занимательной науки» открыт в Казани, «Музей науки и техники СО РАН» существует в Новосибирске и т.д. Однако, учитывая масштабы нашей страны, можно сказать, что это капля в море. В этом отношении мы очень сильно отстаем от ведущих стран мира. В каждом крупном городе Европы, Америки и Китая созданы впечатляющие «Эксплораториумы», большие и малые центры науки и технологий для детей и т.д. Предполагается, что наш «Мир науки» станет подобным центром притяжения талантливой молодежи.
– Используете ли вы зарубежный и отечественный опыт создания научных музеев?
– Безусловно, мы не можем не учитывать опыт европейских и американских компаний, специализирующихся на проектировании и создании интерактивных научных экспозиций для аудитории разного возраста. Названия этих компаний хорошо известны, а информацию о реализованных ими проектах легко найти на соответствующих сайтах. Несмотря на то, что подобные экспозиции – дорогое удовольствие, мы обязательно будем использовать все современные технические возможности. Одновременно постараемся учесть достижения и ошибки наших коллег из петербургских «научных музеев». За последние 15 лет мы побывали практически во всех «Эксплораториумах» Европы и в самых крупных музеях науки и технологии Азии и Америки. Не могу сказать, что проект в «Лахта-центре» станет прямым аналогом какого-либо из них. Везде есть свои слабые и сильные стороны, мы постараемся использовать только лучшее. Самое важное для нас – подчеркнуть уникальность и самобытность создаваемого центра. Он ни в коем случае не будет калькой какого-либо зарубежного проекта.– «Мир науки» будет базироваться в офисе компании «Газпром» – «Лахта-центре». В чем преимущества такого расположения? Ведь это достаточно далеко от центра Санкт-Петербурга.
– Обычно подобные музеи размещаются либо в торгово-развлекательных центрах, либо в отдельных зданиях, построенных на периферии города. Мы выбрали другой путь, у которого, на наш взгляд, есть несомненные преимущества. Во-первых, перед нами не стандартный торговый молл, а деловой комплекс с собственным инновационным центром, аудиторным фондом, медиатекой. Само здание «Лахта-центра» – уникальное высокотехнологичное конструкторское решение. Одна 500-метровая башня чего стоит! Она наверняка будет привлекать внимание петербуржцев и гостей города. А если здесь разместится не только развлекательное, но и учебно-исследовательское оборудование, будет налажена системная работа петербургских университетов с профильными школьными классами, то мы получим действительно знаковый, «фирменный» бренд, подтверждающий статус нашего города как культурной и научной столицы России.
– Что ожидает посетителей в «Мире науки»?
– Как я уже сказал, для нас очень важна самобытность нашего центра. Поэтому экспозиция будет посвящена достижениям не только мировой и российской науки, но и петербургских ученых «от Ломоносова до Алферова». В отдельных разделах будут представлены основные научно-производственные кластеры Санкт-Петербурга: судо- и автомобилестроение, оптоэлектроника, информационные технологии, медицина и другие. Наконец, мы, безусловно, предоставим площадку ведущим техническим вузам города: их стенды и тренажеры, мастер-классы и научные шоу станут частью программы «Мира науки».
Кроме организации собственно экспозиции, мы планируем проведение различных мероприятий, чтобы знакомство с наукой у школьников не ограничивалось одним лишь посещением музея. Это очные и дистанционные научные лектории, групповые мини-исследования, образовательные теле- и интернет-каналы... Музей может стать площадкой для проведения олимпиад и различных профильных конкурсов. Понимаю, что организовать все это будет непросто, но я уверен, что при соответствующей поддержке со стороны ученых, городских властей, ОАО «Газпром» наши планы вполне могут быть реализованы.
Пресс-служба Университета ИТМО