Целью поездки стал не только поиск новых партнеров, но и анализ инфраструктуры американских вузов, их практики стратегического планирования. Поэтому маршрут визита продумывался особенно тщательно: вузы должны быть разными, но близкими по духу Университету ИТМО.
Важной частью плана стало посещение штата Аризона, где расположены сразу два интересующих Университет ИТМО вуза – Аризонский университет в Туссоне (University of Arizona) и Университет штата Аризона (Arizona State University). Первый входит в тройку ведущих американских вузов в области оптики и фотоники наряду с другим партнером университета – Университетом Рочестера.
Несколько лет назад при составлении первой «дорожной карты» Проекта 5-100 Аризонский университет (UA) был выбран в качестве референтного вуза Университета ИТМО, то есть образца развития. Среди прочих делегацию из Петербурга встречал выпускник Университета ИТМО, возглавляющий в UA одну из научных лабораторий. Это стало закономерным результатом фрагментарного научного сотрудничества двух вузов, которое началось еще в 2008 году.
Укреплению отношений с Аризонским университетом, занимающим 183 позицию в списке QS World Ranking, послужит совместная заявка в фонд «Евразия» на участие в программе повышения научно-исследовательского и предпринимательского потенциала российских вузов. По словам Дарьи Козловой, это послужит началом долгосрочного стратегического партнерства. Первый этап программы рассчитан на взаимодействие в сфере образования: делегация Университета ИТМО достигла предварительной договоренности о создании совместных магистерских программ по направлению «Наука и искусство» и «Фотоника».
«Аризонский университет в большей степени является научным, чем предпринимательским. И он полностью соответствует этому званию: лаборатории вуза производят сильное впечатление. В одной из них – Mirror lab – научные сотрудники делают зеркала для телескопов, диаметр которых составляет восемь с половиной метров. Все этапы производства в стенах университета!», – рассказывает она.
Владимир Васильев отметил высокий уровень взаимодействия между факультетами UA, позволяющий проводить мультидисциплинарные исследования, которые являются ключевыми для вуза. Например, бизнес-школа университета реализует магистерские программы на стыке IT и интеллектуальных систем управления, оптики и менеджмента.
Университет штата Аризона, второй американский вуз, который посетила делегация Университета ИТМО, в свою очередь особое внимание уделяет развитию инновационной деятельности. Согласно классификации Карнеги, которая используется для группировки учреждений высшего образования в Америке, Arizona State University (ASU) относится к классу исследовательских университетов с очень высокой научной активностью («RU/VH»). Система поддержки инноваций, как отмечает Дарья Козлова, во многом схожа с той, что используется в Университете ИТМО: в ASU молодые ученые так же образуют стартапы, продвижению которых способствует вуз.
Университет штата Аризона во многом отличает форма управления: все управленческие и организационные решения идут «сверху вниз», от высшего руководства вуза во главе с ректором Майклом Кроу к административным сотрудникам и научно-преподавательскому составу.
Еще одним открытием для делегации Университета ИТМО стал Center for urban science and progress, который является молодым подразделением Нью-Йоркского университета (NYU). Сегодня этот центр является одним из наиболее современных и прогрессивных проектов в сфере IT-урбанистики. Он продвигает идею «города как лаборатории»: Нью-Йорк для сотрудников NYU – одно большое экспериментальное поле, где они собирают информацию, обрабатывают ее и используют в целях улучшения облика города и жизни горожан.
«Надеемся, что в ближайшем будущем наши магистранты, занимающиеся городскими трансформациями, смогут приобщиться к работе в самой большой лаборатории в мире. А пока мы пригласили коллег принять участие в урбанистическом форуме, проведение которого планируется в мае», – делится Дарья Козлова.
Делегация Университета ИТМО навестила и своего давнего партнера – Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA). Радостным поводом для визита стало продление гранта в рамках программы «ЭВРИКА», которая финансирует взаимодействие двух университетов.
Владимир Васильев совместно с ректором вуза, профессором Блоком, подписали соглашение о продолжении работы, которая уже дала свои плоды: команда по спортивному программированию UCLA впервые прошла в финал чемпионата мира ACM ICPC, благодаря подготовительным тренировкам от экспертов и неоднократных победителей соревнования из Университета ИТМО.
Пресс-служба Университета ИТМО