Церемония открытия Года света в Санкт-Петербурге пройдет в Манеже Первого кадетского корпуса – в ней примут участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель оргкомитета мероприятия, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. Как рассказывает ответственный секретарь по проведению Международного года света в Санкт-Петербурге, директор Института международного развития и партнерства Университета ИТМО Дарья Козлова, 2 апреля в Манеже и художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица запланирован целый ряд научно-популярных лекций для широкого круга слушателей.
«На открытии Года света в Париже мы встретили единомышленников и коллег, которые представят в Петербурге потрясающие лекции на стыке науки и искусства, – отмечает Дарья Козлова. – Перед прогрессивными университетами сейчас стоит задача по привлечению талантливой молодежи, в этих условиях недостаточно просто предлагать конкурентоспособные образовательные программы – нужно выходить за рамки обычных образовательных услуг. Программа Года света включает в себя мероприятия в концепции edutainment: все лекции будут дополнены элементами шоу».
После официального старта в Петербурге пройдут 64 мероприятия Года света – среди них конференции «Оптика-2015» и «Световой дизайн-2015», Международный симпозиум по изобразительной голографии и Международный оптический семинар. Программа не ограничивается выступлениями, конференциями и встречами ученых: 1 июля в Музее оптики на Биржевой линии для всех желающих откроется выставка Magic of Light, где будет представлен уникальный проект Греческого института голографии и Университета ИТМО – оптические клоны пасхальных яиц Фаберже.
«На первом этаже музея будут представлены образовательные инсталляции различных оптических явлений – цветовых, поляризационных, лазерных, иллюзионных, зеркальных и так далее, – рассказывает куратор мероприятий Международного года света в Петербурге и декан естественнонаучного факультета Университета ИТМО Сергей Стафеев. – Второй этаж отведен под голографическую выставку, где мы впервые будем показывать возможности аналоговой голографии, которая приобрела второе дыхание благодаря открытиям Жореса Алферова и Валентина Гапонцева».
По словам американского экспериментального физика, профессора Университета Аризоны Чарльза Фалко, который сегодня прочтет свою лекцию в художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, решающую роль в культуре играют именно свет и зрение. Достижения оптики могут быть широко использованы для расширения восприятия искусства: от покрытия предметов живописи антибликовым покрытием до протоколирования и анализа стадий реставрации картин.
«Возможно, оптика – наука, чью важность проще всего продемонстрировать неспециалисту. Говорить на языке оптики гораздо проще, чем, скажем, на языке физики высоких энергий. Мы можем объяснить, сколько различных аспектов науки требуется для создания мобильного телефона, рассказать про современные разработки: если бы они не произошли в последние 20 лет, наши телефоны просто не работали бы, – отмечает Фалко. – Мне нравится в предстоящем Годе света и световых технологий то, что мы можем показать детям вещи, которые они поймут, и которые, надеюсь, сподвигнут их стать учеными и инженерами в будущем».
По словам Сергея Стафеева, многие используют плоды современных световых технологий неосознанно, поэтому перед организаторами стоит цель объяснить, насколько важно применение света во всех его ипостасях.
«Современные технологии, которыми занимается в том числе и наш университет, еще 15-20 лет назад казались фантастическими, – считает эксперт. – Но светодиоды и лазеры вошли во все отрасли нашей жизни, от резки металлов и зондирования Луны до световых шоу и театральных инсталляций. Я думаю, вы не сможете найти область, в которой световые технологии не играли бы никакой роли. Мы должны это осознать, дать молодежи и школьникам возможность понять, что наука, в частности фотоника, – не только "сложно", но еще и перспективно и интересно».
В день официального открытия Года света в Петербурге с 20.00 до 24.00 включится праздничный режим подсветки телебашни и Троицкого моста с применением мерцающих стробоскопов.
Пресс-служба Университета ИТМО