Представленные результаты проведенной за последние два года работы и план будущих мероприятий реализации программ повышения конкурентоспособности оценивали члены Международного совета. В течение двух последующих лет вузам-участникам предстоит все заявленные мероприятия реализовать на практике. На данный момент в Проект 5-100 входят 14 университетов, каждый из которых движется по своему пути развития.
«Если говорить в целом о “дорожных картах” вузов-участников Проекта 5-100, то в них будет много пересечений. Информация пока закрыта, но можно предположить, что все вузы на втором этапе программы продолжат инициативы, связанные с расширением сети международных исследований, активизацией инновационной деятельности. Уверена, что в каждой “дорожной карте” ставка будет сделана на активный международный рекрутинг и привлечение лучших преподавателей, исследователей, менеджеров с глобального рынка и талантливых обучающихся (вуз как точка притяжения талантов), развитие кадрового потенциала, расширение экспорта образовательных услуг. Но при этом каждый университет ищет свою уникальную траекторию и реализует свои модели развития», – рассказывает начальник Управления стратегического развития Университета ИТМО, менеджер Проекта 5-100 Марианна Чистякова.
Спустя два года вузы-участники становятся все более заметными и все чаще имена университетов появляются в СМИ: расширяется их информационное присутствие, причем не только в России, но и за ее пределами. И в настоящий момент каждый из участников продолжает предпринимать дальнейшие шаги в развитии этого направления. Безусловно, это не показатель успешной реализации проекта. Более наглядными будут примеры успехов российских университетов на международной арене, которые тоже становятся все заметнее: отечественные вузы повышают свои позиции в международных рейтингах, а рейтинговые агентства все больше ориентируются на российский рынок образования.
«При этом между вузами Проекта 5-100 нет конкуренции, ее в принципе не должно быть, – замечает менеджер Проекта 5-100. – Мы соревнуемся с зарубежными университетами, которые в настоящий момент демонстрируют значительную динамику и активно продвигаются в рейтингах. Программы поддержки, стимулирующие развитие высшей школы подобные нашей, практикуются во многих странах мира, и конкурентная борьба на международном научно-образовательном рынке растет. Для нас это стимул для развития – чем эффективнее мы будем реализовывать программу, тем более сильными конкурентами будем по отношению к уже занимающим лидирующие позиции вузам».
Для достижения этих целей на втором этапе реализации Проекта 5-100 Университет ИТМО сделает упор на осуществление прорывных исследований и развитие перспективных научных направлений и проектов, в том числе в области квантовых коммуникаций. В образовательной части – ставка на поиск и аккумулирование талантливой молодежи в вузе, развитие мультидисциплинарных программ, расширение сотрудничества университета с вузами-лидерами мировых рейтингов. С новыми партнерами будут создаваться совместные аспирантские и магистерские программы, в том числе «двойных дипломов», реализовываться программы академической мобильности, осуществляться международный рекрутинг студентов, что поможет вузу выйти на новые образовательные рынки (в частности, стран Азии и БРИКС).
Кроме этого, в «дорожной карте» второго этапа обозначено еще больше проектов, направленных на популяризацию науки, инженерного и технического образования.
«В новой “дорожной карте” уточнено наше понимание глобального университета, или университета мирового уровня, – комментирует Марианна Чистякова. – Для нас это университет, который решает масштабные, глобальные задачи мирового сообщества, например, проблемы информационной безопасности, сохранения и обеспечения доступа к объектам культурного наследия. На это ориентированы прорывные проекты, способные вывести университет на качественно иной уровень развития».
Пресс-служба Университета ИТМО