Центральным событием российского председательства станет саммит БРИКС в Уфе. Мероприятие состоится 8-9 июля, и на нем представители стран-партнеров обсудят экономическое партнерство и дорожную карту инвестиционного сотрудничества. Работа по совместному развитию сферы науки и образования уже началась: в марте правительства стран группы подписали меморандум о сотрудничестве в данной области и приняли решение о создании Лиги университетов и Сетевого университета БРИКС.
Над созданием структуры и определением функций Сетевого университета БРИКС сейчас работают все заинтересованные вузы. Как рассказывает руководитель Управления международных образовательных программ Университета ИТМО Екатерина Тулугурова, российское видение будущего Сетевого университета стало темой совещания в Минобрнауки РФ 14 апреля текущего года. Представители ведущих российских вузов пришли к выводу, что консорциум должен представлять собой менее формализованную структуру, чем существующий Университет Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
«Несмотря на то, что в рамках ШОС мы успешно работаем и привлекаем новых студентов, с бюрократической точки зрения это очень тяжелая работа – довольно много регуляторов, – отмечает Екатерина Тулугурова. – В противовес этому Сетевой университет планируется более гибким и открытым, без национальных ректоратов в каждой стране. Для запуска какого-либо образовательного или исследовательского проекта не нужно будет собирать лишние документы и разрешения».
Согласно нынешней концепции, сотрудничество будет строиться не на государственном уровне, а на уровне вузов: они будут сами инициировать создание международных образовательных и исследовательских проектов, вести студенческий обмен и обращаться за помощью к иностранным коллегам. Ожидается, что российские вузы передадут свои предложения по созданию Сетевого университета в начале мая 2015 года.
По словам директора Центра азиатского сотрудничества Университета ИТМО Ирины Ким, консорциум вузов стран БРИКС поможет вести сбалансированную совместную подготовку кадров по приоритетным специальностям. Тем не менее, текущее взаимодействие с китайскими вузами не сводится только к академическому обмену студентами. В Нанкинском университете науки и технологии и Университете ИТМО созданы «зеркальные» лаборатории, в которых научные сотрудники ведут исследования в соавторстве; запущены совместные научные проекты и образовательные программы по информационным технологиям и оптическому дизайну.
Директор Института международного развития и партнерства Университета ИТМО Дарья Козлова отмечает, что университет ведет плотную работу и с бразильскими вузами. Сейчас основной задачей международного сотрудничества университетов стран БРИКС является снятие барьеров и повышение привлекательности учебы в России.
«Раньше нам недоставало формальной государственной поддержки, так как Россия не участвовала в программе Science without borders. Она предполагает, что студенты сами выбирают страну, в которой будут учиться, и мы должны так представить наш вуз, чтобы они ехали из Бразилии в РФ, в частности, в Петербург», – рассказывает Дарья Козлова.
Университет ИТМО начнет сотрудничество с того, что у него получается лучше всех в мире – с тренировок по спортивному программированию, говорит эксперт. Опыт ведущих вузов участников группы БРИКС также поможет повысить эффективность университета и российского высшего образования в целом в рамках Проекта 5-100.
«Это логично, что Россия стала председателем БРИКС в этом году, – подводит итоги Дарья Козлова. – У нас огромный потенциал для развития, есть понимание, с какими образовательными и научными продуктами нужно выходить на рынок, есть готовность принимать иностранных студентов и вести совместную научную деятельность».
Пресс-служба Университета ИТМО