Казанская венчурная ярмарка (КВЯ) проводится ежегодно с 2005 года. На мероприятии инновационные компании представляют последние разработки и достижения инвесторам и широкой общественности. Параллельно в рамках деловой программы обсуждаются вопросы развития отрасли.
Старт юбилейной Ярмарке дали временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, помощник Президента РФ, председатель попечительского совета Российского научного фонда Андрей Фурсенко, статс-секретарь — заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, генеральный директор и председатель правления Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Альбина Никконен, директор Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан Айнур Айдельдинов.Одним из главных мероприятий деловой программы первого дня ярмарки стало пленарное заседание «Инновационная экосистема России – возможные сценарии в настоящем и будущем. Кластеры как драйверы стратегии развития регионов», где представители власти, инвестиционных фондов и научного сообщества обсудили сценарии развития инноваций и венчурного бизнеса в России.
«Необходимо вовлекать в работу наши вузы. Главные инновации – это высшая школа, которая сейчас не дорабатывает», – высказал свое мнение Рустам Минниханов о развитии инновационной экосистемы и рынка венчурных инвестиций в РФ.
Состоявшийся в этот же день круглый стол «Университет как платформа создания востребованных инноваций» подтвердил ведущую роль научно-образовательных учреждений в развитии инноваций. В ходе обсуждения был отмечен Университет ИТМО, инициировавший проект по развитию технологического брокерства и организующий в мае текущего года Весеннюю школу техноброкеров.
«Полноценное мероприятие с оживленной дискуссией, посвященное развитию инноваций в вузах, в очередной раз доказывает, что университеты стали полноценными участниками данной системы», – отмечает начальник Департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина.
Сразу после открытия Казанской венчурной ярмарки состоялась торжественная церемония подписания меморандума о взаимопонимании по созданию Международной ассоциации центров внедрения технологий (МАЦВТ) с новыми участниками: Российской ассоциацией венчурного инвестирования (ассоциированным партнером), Казанским, Уральским, Северо-Восточным и Дальневосточным федеральными университетами. Кроме того, было согласовано вступление в Ассоциацию Томского политехнического университета и Пермского национального исследовательского политехнического университета.
Инициаторами создания Международной ассоциации центров внедрения технологий (МАЦВТ) в 2013 году выступили Сколковский институт науки и технологий (Россия), Университет ИТМО (Россия), Дешпанде центр технологических инноваций Массачусетского технологического института (США), Масдарский институт науки и технологий (ОАЭ).
Ожидается, что МАЦВТ станет тем органом, который будет всячески содействовать трансформации знаний в конечные продукты и сервисы, в том числе через создание глобальной инновационной экосистемы. Такое объединение отраслевых вузов поможет создать единую сеть для их взаимодействия не только друг с другом, но и с представителями бизнеса, промышленности, государственными органами и другими участниками инновационного процесса.
«Остается актуальной дилемма: будет ли ассоциация формальным объединением юридических лиц, заинтересованных в применении технологий, либо она станет активным игроком за счет привлечения в нее большего числа инвесторов и представителей индустрии. Последний вариант – это то, на чем мы настаиваем», – рассказывает Нина Яныкина.
Осенью 2015 года ассоциация планирует провести мероприятие, где в качестве кейса каждый университет-участник предоставит некую технологию или проект. Среди площадок для проведения мероприятия рассматривается Петербургский международный инновационный форум, который пройдет с 7 по 9 октября 2015 года в конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум». Задача МАЦВТ – собрать пул экспертов из индустрии и венчурного инвестирования, которые смогут оценить разработки участников. Такая практика должна стать механизмом, благодаря которому МАЦВТ будет, с одной стороны, коммуникационной площадкой для взаимодействия университета и других участников экосистемы инноваций, а с другой – даст возможность вузам, объединившись, выходить на крупные межнациональные корпорации и компании с государственным участием.
«В итоге проекты, имеющие одобрение МАЦВТ, должны стать еще более конкурентоспособными», – отмечает Нина Яныкина.
Помимо прочего, на площадке Казанской венчурной ярмарки состоялись рабочие встречи по реализации программы «ЭВРИКА» с фондом USRF и представителями регионов, задействованных в программе.
Пресс-служба Университета ИТМО