Общей темой выставки «АРХ Москва» этого года стала архитектурная политика. Событие было посвящено актуальным направлениям градостроительной деятельности в Москве.
В юбилейном 2015 году участие в работе «АРХ Москвы» приняли 210 компаний: 199 из России и 11 иностранных – из Латвии, Германии, Италии, Казахстана, Украины, США и других государств. В экспозиции были представлены самые разные объекты: от станций метрополитена до проектов благоустройства парков. Все представленные проекты призваны в будущем изменить облик не только столицы, но и всех городов. Дом в форме торнадо или питона, коттедж, похожий на канапе – по мнению современных архитекторов, застройке не обязательно быть типичной. Отдельной актуальной темой стали дворы. По мнению авторов, функциональным должен быть каждый метр этого пространства.
В Международный год света и световых технологий особенно популярной стала платформа «Проект Свет», которую курируют Элина Лобацкая, Ксения Лошманова и Ольга Потапова. В рамках проекта был реализован новый формат профессионального общения, объединяющий экспозиционные, дискуссионные и образовательные мероприятия по теме светового дизайна. Цель инициативы – создание предпосылок для постепенной интеграции мирового опыта светового дизайна в отечественную архитектурную практику. Одним из центральных мероприятий стали открытые дискуссии «Световая среда города» и «Развитие образования светодизайнера в России», модератором которых была Наталья Быстрянцева, сотрудник кафедры световых технологий и оптоэлектроники, руководитель Школы светового дизайна Университета ИТМО и Творческого объединения светодизайнеров RULD. Участие в дискуссии приняли представители правительственных департаментов Москвы, ведущие институты, практикующие специалисты. Помимо признания необходимости развивать световую культуру и ее влияния на имидж города, обсуждались проблемы образовательной политики в области светового дизайна.Под модераторством Творческого объединения светодизайнеров RULD состоялся воркшоп «Исследование световой среды города и методы ее моделирования». Мероприятие стало стартовой площадкой для представления в профессиональном сообществе курсов повышения квалификации Школы светового дизайна Университета ИТМО. В рамках воркшопа были представлены авторские лекции преподавателей МАРХИ и Университета ИТМО.
На протяжении всей выставки работал Лазерный театр Университета ИТМО, который посетили около полутора тысяч зрителей. Также на платформе «Проекта Свет» впервые состоялась презентация Школы светового дизайна Университета ИТМО.«Целью воркшопа было приобщение специалистов к культуре светодизайна, освоение методов предпроектного исследования и комплексного подхода к решению проблем городского освещения. В течение недели участники прослушали лекции, посвященные световому урбанизму, критериям качества световой среды, принципам световой навигации, образу жизни человека в вечернем городе, световой культуре, методам измерений и способам моделирования световой среды. В рамках воркшопа всем удалось пообщаться и задать профессиональные вопросы ведущему французскому светодизайнеру Роже Нарбони. Мы получили множество благодарственных писем и положительных отзывов от участников мероприятия и признательны всем за позитивный отклик», – сообщает организатор воркшопа Наталья Быстрянцева.
«Экспозиция Школы светового дизайна пользовалась огромным успехом, – отмечает доцент кафедры световых технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО Николай Матвеев. – Поток желающих посетить театр и опробовать на себе методику арт-терапии практически не прекращался. После сеанса все интересовались, как осуществляется технология показа, где можно ей научиться. Мы, в свою очередь, рассказали о направлениях профессиональной подготовки Школы светового дизайна и о том, как в нее поступить».
Всего в рамках выставки прошло более 60 мероприятий: лекции, мастер-классы, круглые столы. Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин подчеркнул важность образовательных мероприятий для школьников, многие из которых со временем наверняка станут архитекторами и будут менять облик города.
Пресс-служба Университета ИТМО