Что представляет из себя ваше устройство?
Мы создаем перчатку для восстановления мелкой моторики рук после инсульта. На ее тыльной стороне установлены линейные актуаторы – электрические двигатели, которые через кривошипно-ползунный механизм приводят пальцы в движение. Также используются датчики мышечной активности на запястье, наше программное обеспечение анализирует поступающие от них сигналы, определяет характер проблем и предлагает пациенту подходящие упражнения.
Сам принцип механотерапии, который мы используем, не является чем-то революционным – уже есть устройства, которые используют механизмы для восстановления ручной моторики. Но, во-первых, наше устройство помогает тренировать отдельные пальцы руки, а во-вторых, мы используем связку с компьютером для того, чтобы добавить игровые элементы в процесс реабилитации. Выполнение игровых задач повышает мотивацию пациента, а данные о тренировках собираются и отправляются врачу. Сейчас люди, пострадавшие от инсульта, проходят первичную реабилитацию в больницах и санаториях, но это длится только первые месяцы – чтобы продолжить восстановление, после этого пациентам приходится часто ездить в клинику. С нашим устройством человек может упражняться дома, а медики будут следить за прогрессом дистанционно.
Как именно пациент будет «играть» в тренажер?
Перчатку можно подключить непосредственно к компьютеру, в будущем планируем разработать интеграцию с iPad и iPhone. О тематике игр мы пока не думали, так как в команде не так много людей, и мы пока не можем заниматься всем и сразу. Но это может быть, допустим, перетаскивание предметов в виртуальном пространстве. Здесь важно сделать так, чтобы человеку было интересно возвращаться к упражнениям, продолжать занятия. Сейчас мы изготовим прототип, а когда выясним, что он действительно помогает в лечении, начнем прорабатывать игровой процесс.
У устройства могут быть другие сферы применения?
Нарушения ручной моторики наблюдаются также из-за травм головного мозга, сотрясений, поэтому тренажер можно использовать не только после инсультов. На Днях Хельсинки в Санкт-Петербурге я общался с финскими экспертами, и некоторые из них считают, что нашу перчатку можно использовать в игровой индустрии – допустим, сделать из нее устройство управления. Их заинтересовала эта технология, и они предлагают рассмотреть возможности попробовать использовать ее в других направлениях, если она не будет востребована в медицине.
Вы изучали потенциальный спрос?
Можно сказать, что мы сейчас находимся в некоторой неопределенности – врачей интересуют конкретные показатели эффективности реабилитации, данные о пациентах, сведения о том, насколько устройство помогает сократить сроки лечения. Поэтому нам важно набрать первую группу пациентов, которые примут участие в исследовании. Мы общались с медиками и владельцами клиник, интерес в подобных тренажерах есть, то есть никто не говорит: «У нас свои методики и мы не собираемся ничего менять». Первую клинику, которая готова принять для испытаний тестовые устройства, мы уже нашли.
У вашего тренажера есть российские или зарубежные аналоги?
Подобные перчатки разрабатываются в Германии, в Азии, но они не так широко представлены на российском рынке, и у них достаточно высокая цена – от 200-300 тыс. рублей. К тому же иностранные компании обычно не используют игровой подход и не тренируют пальцы рук по отдельности. Например, в Англии есть похожий проект, который тоже находится на стадии стартапа, но команда трудится скорее разработкой мышц кисти.
Как развивается проект Rehabot?
Мы находимся на раннем этапе развития компании. 18 апреля присоединились к бизнес-акселератору Университета ИТМО Future Technologies, начали проходить программу преакселерации и тогда же приступили к разработке устройства. Рабочего прототипа у нас пока нет, мы планируем изготовить его с применением оборудования ФабЛаб в июле. Но уже сейчас готова кинематическая модель, и процесс работы перчатки можно увидеть на компьютере. Мы используем стартаперскую методологию, ничего не принимаем на веру и проверяем промежуточные результаты, так что после получения первых образцов будем тестировать перчатку в клинических условиях. После того, как мы вошли в пятерку лучших проектов на Днях Хельсинки в Санкт-Петербурге, нас позвали в Финляндию участвовать в преакселерационной программе. Если у испытаний будут хорошие результаты, для финансирования проекта мы планируем в дальнейшем привлекать западных инвесторов.
Пресс-служба Университета ИТМО