Среди тем, которые предстоит обсудить ведущим ученым России и мира, свойства наноструктур и вопросы их приложения в электронике, компьютерных науках, новые материалы для наноструктур, метаматериалы и нанофотоника. Свое участие в мероприятии подтвердили нобелевские лауреаты Стивен Чу, Роджер Корнберг и Юаньчжэ Ли (США), Карло Руббиа (Италия), Жан-Мари Лен (Франция) и Хироси Амано (Япония). Председателем программного и организационного комитетов форума выступает Жорес Алферов, получивший Нобелевскую премию по физике в 2000 году.
«Я не устаю цитировать выступление Стивена Чу с открытия Международного года света в Париже. Он сказал, что каменный век закончился не потому, что наступил дефицит камня, и век нефти закончится не из-за дефицита нефти, – рассказал на церемонии открытия Жорес Алферов. – Это произойдет благодаря развитию науки и созданию новых технологий, и успешное будущее нашей страны будет также определяться развитием исследований и фундаментальной науки».
С началом работы научного форума участников поздравил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. В зачитанном на церемонии открытия письме градоначальник пожелал ученым плодотворной совместной работы и отметил, что образование и наука являются градообразующими отраслями для Санкт-Петербурга.
«На протяжении ряда лет наш город становится местом встречи научной и интеллектуальной элиты России и мира. Это во многом обусловлено статусом Петербурга, крупнейшего научно-образовательного и культурного центра России, – считает Георгий Полтавченко. – Выпускники петербургских вузов успешно работают в ведущих российских и международных компаниях, научные организации и предприятия выполняют важный цикл инновационных работ – от рождения идеи до внедрения результатов исследований в серийное производство. Петербургский научный форум – прекрасная площадка для диалога, и от решения сегодняшних задач зависит конкурентоспособность нашей экономики и возможность противостоять всем современным вызовам».
Заместитель председателя оргкомитета форума, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев считает, что встреча нобелевских лауреатов заметно отличается от прочих петербургских конференций и симпозиумов, так как она дает возможность начинающим исследователям пообщаться с именитыми учеными, добившимися значительных результатов.
«Это символично, что пленарное заседание проходит в стенах Российской академии наук, а основная работа будет проводиться в Академическом университете. Мне кажется, что мы в Петербурге сохраняем потенциал для восполнения тех потерь, которые наука несла в девяностых и в начале двухтысячных, – комментирует Владимир Васильев. – То, что делается в нашем городе во многом благодаря Жоресу Ивановичу Алферову, оставляет надежду для развития науки и реализации интеллектуального потенциала наших молодых коллег. Я уверен, во время проведения форума будет сгенерировано множество свежих идей и образуются новые команды».
Секционные доклады на форуме представят ученые из Великобритании, Швейцарии, Германии, Италии, Франции, США. Организаторы и участники подчеркивают: геополитическая обстановка не влияет на научную коммуникацию и на отношения между исследователями разных стран.
«Наука интернациональна и не знает границ. Во времена Холодной войны отношения между американскими и советскими физиками были хорошими, мы общались друг с другом прежде всего профессионально и открыто обменивались научными результатами. Этот обмен играет огромную роль в развитии всего человечества, – комментирует Жорес Алферов. – Ситуация, которая сегодня сложилась в мире, непростая, то, что происходит с РАН, также отрицательно влияет на развитие научных исследований. Тем не менее, международное сотрудничество ученых всегда помогает в трудных ситуациях».
Отметим, что за минувшие годы на форуме «Наука и общество» с лекциями выступили 59 лауреатов Нобелевской премии, а всего в работе пленарных заседаний и круглых столов приняли участие более 7 000 профессоров, преподавателей, научных работников, аспирантов и студентов.
В 2015 году конференция продлится с 22 по 26 июня. Организаторами мероприятия выступают правительство Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук.
Александр Пушкаш,
Редакция новостного портала Университета ИТМО