International Symposium on Display Holography считается уникальным событием, так как этот симпозиум объединяет вопросы истории, образования, искусства, науки и экономического развития, которые рассматриваются через призму изобразительной голографии. Основанная профессором Тангом Джонгом (Tung Jeong) в 1982 году, впервые научная конференция состоялась в Lake Forest College в штате Иллинойс (США). С тех пор крупнейший симпозиум по изобразительной голографии проходит раз в три года и ревностно следует сложившимся традициям.
Так, симпозиум не подразумевает параллельных сессий, а неформальное общение между участниками конференции проходит после пленарных заседаний. Одна из главных целей симпозиума – не просто обмен информацией об изобразительной голографии между участниками, но создание сообщества людей, увлеченных одним делом. Формированию такой обстановки служит еще одно традиционное условие: симпозиум должен проводиться не в большом городе, а в живописной деревенской местности, которая была бы расположена не слишком далеко от цивилизации. Девятая и десятая конференции изменили этому правилу: в 2012 году симпозиум проходил в Медиа-лаборатории MIT в Бостоне (штат Массачусетс), а в 2015 году принимающей стороной стал Университет ИТМО, пригласивший ведущих ученых в области изобразительной голографии в Санкт-Петербург.Несмотря на расположение X Международного симпозиума в самом центре Санкт-Петербурга, в научном центре Российской академии наук, один из председателей конференции, британский ученый Ханс Бьелкхаген (Hans I. Bjelkhagen), приветствуя участников, снял галстук, отметив, что на симпозиуме всегда царила практически домашняя обстановка, где все знают друг друга, и эта черта, по его мнению, делает симпозиум особенным. С приветственным словом также выступили декан естественнонаучного факультета Университета ИТМО, сопредседатель конференции Сергей Стафеев и ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, пожелав участникам продуктивной работы и приятного времяпрепровождения в Санкт-Петербурге.
В церемонии открытия X Международного симпозиума по изобразительной голографии приняла участие первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Ирина Ганус.
Десятый, юбилейный симпозиум посвящен памяти его основателя, профессора Джонга, который ушел из жизни в мае 2015 года, и отцу оптической голографии Юрию Денисюку, для которого Северная столица была городом, где он работал и провел большую часть своей жизни. В память о знаменитом российском ученом на стене корпуса Университета ИТМО на Кадетской линии, где он работал, в ходе открытия симпозиума была установлена мемориальная доска.«Санкт-Петербург – это не только научный и образовательный центр России, но и культурная столица нашей страны, – рассказывает она. – Он является молодым городом хотя бы потому, что каждый десятый житель здесь – это студент. В Санкт-Петербурге расположены более 100 высших учебных заведений и 300 научных организаций. Будучи колыбелью науки, он и сейчас продолжает вносить вклад в научное развитие России. Наконец, из шестнадцати российских Нобелевских лауреатов одиннадцать жили и работали в Санкт-Петербурге».
«Я считаю Юрия Денисюка выдающимся выпускником Университета ИТМО, – делится своим мнением Сергей Стафеев, декан естественнонаучного факультета Университета ИТМО. – У нас же он проводил свои исследования и преподавал, поэтому вся его жизнь связана с университетом. До него трехмерные изображения записывались по классической технологии, они были монохромными. Благодаря разработкам Юрия Николаевича стало возможным получать цветные голограммы. Сегодня его вклад в науку признан во всем мире; во всех странах, на всех континентах эти голограммы называют "голограммами Денисюка"».
Честь начать конференцию выпала сыну Танга Джонга – Алеку Джонгу, который прочитал доклад своего отца на тему «Голография: культура, искусство и информационные технологии».
Что такое голограмма? Ее можно увидеть на деньгах и кредитных картах, в музеях и на рекламных билбордах, в фантастических фильмах, где голографические копии мастеров-джедаев вырастают буквально из пола. Танг Джонг считал, что жизнь – это голограмма. Накопленный опыт заставляет человека смотреть на жизнь в определенной перспективе, и нередко, как это бывает в голографии, ее красота полностью раскрывается только с определенных ракурсов. В течение пяти дней симпозиума участники будут рассматривать изобразительные голограммы с различных сторон, анализируя последние изменения, произошедшие в этой науке за последние три года, затрагивая вопросы использования голограмм в культуре и искусстве, современных технологиях, обсуждая полноцветные голограммы – так называемые «оптоклоны».
Традиционно в рамках симпозиума проводится выставка изобразительной голографии. В этом году Университет ИТМО в сотрудничестве с Греческим институтом голографии и компанией «ОПЕКА» собрал уникальную экспозицию, состоящую из световых инсталляций, голограмм, «оптоклонов» императорских яиц Фаберже, оптических иллюзий и других интерактивных экспонатов. Выставка под названием Magic of Light откроется 3 июля и пройдет в Доме купцов Елисеевых, где в середине прошлого века располагался Государственный оптический институт – по адресу Биржевая линия, дом 14.
Ульяна Малышева,
Редакция новостного портала Университета ИТМО