Первая система онлайн-обучения была создана в Университете ИТМО два года назад: в 2013 году стартовала платформа ITMOcourses. На момент запуска образовательного проекта пользователям были доступны русскоязычные курсы по HTML, робототехнике, методам и алгоритмам теории графов, к которым впоследствии добавились лекции по таким дисциплинам, как основы электромеханических систем, JavaScript и PHP. Видеолекции быстро обрели популярность среди студентов и рядовых пользователей рунета.
Решение о сотрудничестве с европейской платформой открытого онлайн-обучения iversity пришло к руководству Университета ИТМО в связи с признанием необходимости продвижения разработок в сфере МООС (Massive open online courses) на международный рынок. По словам руководителя лаборатории технологий мультимедиа Центра дистанционного обучения Дмитрия Копылова, этот шаг стал логичным продолжением работы над проектом ITMOcourses.
«С 2014 года Университет ИТМО участвует в программе повышения конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, известной как Проект 5-100. В связи с этим одна из задач ЦДО состоит в том, чтобы развивать не только “домашние” площадки электронного обучения, но и выходить с лучшими разработками на мировую арену», – сообщил он.

«Изначально мы планируем предложить iversity начать сотрудничество с преподавателями, которые уже имели опыт разработки курсов для проекта ITMOcourses, а в дальнейшем будем привлекать к совместной работе всех желающих лекторов, – поделился планами Дмитрий Копылов. – Основное требование: тематика и материал курса должны быть актуальными, тщательно проработанными и интересными слушателям из любых уголков мира».
По словам руководителя лаборатории технологий мультимедиа ЦДО, запуск обучающих курсов от Университета ИТМО на платформе iversity планируется в начале 2016 года. Поскольку платформа европейская и базируется в Германии, то курсы будут разрабатываться на иностранных языках – английском и немецком. На начальном этапе будут опубликованы циклы лекций по теории графов, робототехнике и электротехнике.
Соглашение о сотрудничестве было подписано ректором Университета ИТМО Владимиром Васильевым и представителем iversity в России Дмитрием Трофимцом. На встрече присутствовали проректор по учебно-методической работе Александр Шехонин и руководство ЦДО.
«Университет ИТМО стал одним из первых научно-образовательных центров России, принявших решение участвовать в партнерской программе, – отмечает Дмитрий Трофимец. – Мы уверены, что размещение на платформе iversity лекционных курсов от университета, который носит титул мирового шестикратного чемпиона по программированию, станет безусловным плюсом для нашего проекта».

Светлана Дьякова,
Редакция новостного портала Университета ИТМО